青海茫崖戈壁遺骸仍有謎團待解 李中華到底是誰?

2017年01月03日07:09  來源:華西都市報
 
原標題:青海茫崖戈壁遺骸仍有謎團待解 李中華到底是誰?

  B

  謎團

  雖然已確定遺骸是巴中人李中華,但還有一系列謎團有待解開。李中華是誰?他為什麼會出現在青海戈壁灘?他生前究竟從事什麼工作?他為什麼隨身攜帶的是《洛陽日報》?……目前,零星的答案隻能從他隨身攜帶的物品來尋找蛛絲馬跡。

  猜想1

  他是不是在洛陽工作過?

  警方清點李中華的遺物,除了懷疑是地質工作用的工具外,其中最有價值的當屬一份1960年9月13日的《洛陽日報》,結合書信的時間,警方初步判斷他的死亡時間在1960年9月到1961年4月。去年12月初,洛陽日報記者為此專門到洛陽市圖書館找到當期《洛陽日報》,但當天的版面並無與地質工作相關的新聞報道。

  因為50多年前交通不便,信息交流也不暢通,隨身攜帶一份《洛陽日報》,那他是不是在洛陽工作,被派往西北做地質勘探?為此,洛陽方面從史志辦查閱了《洛陽市志》、《河南省志》,當年駐扎在洛陽的上級直屬地質勘探隊有數十支,其中規模較大的有4支,但這些勘探隊的工作范圍基本都在洛陽,並沒有前往青海、新疆等地執行勘探任務。

  猜想2

  他是不是參與核試驗人員?

  接受華西都市報記者採訪的茫崖公安局唐副局長說,發現李中華遺骸的地方號稱“八百裡無人區”,是從青海通往新疆羅布泊的一條故道。結合地理位置和特定年代,李中華的家人同時透露他以前參軍,還立過二等功,那麼他會不會和當年的核試驗有關?

  記者找到了當年曾到位於羅布泊西端的馬蘭基地參與我國首次核試驗工作的一位老人,他回憶稱,上世紀60年代曾有好幾支駐洛部隊奔赴新疆和青海參與首次核試驗。不過一起去的200多人中,並沒有四川人,但另一支前往青海的部隊中有不少四川人。老人特別提到了李中華的遺物防風鏡,這個和當年參與核試驗的部隊人員配備幾乎一樣,這個東西當年也是羅布泊防止迷路的必備之物。

  猜想3

  他是不是在新疆農場打工?

  華西都市報記者採訪李中華妻子鄧光明得知,大概是1958年的夏天,李中華未和家裡任何人打招呼就走了。李中華之前參軍,立過二等功,退伍后被貴州鐵路局招工修建鐵路,后又到新疆若羌縣米蘭農場工作,之后就再也沒聯系了。

  那麼他會不會是新疆農場打工人員?新疆當地媒體已進行了查証,李中華應該在當地米蘭農場工作過。但由於后來米蘭農場權屬多次更迭,而且時間太久遠,若羌縣公安局未在失蹤人口信息庫中查到李中華的相關信息。

  青海警方

  身份之謎需民政解開

  2日晚,華西都市報記者聯系青海茫崖公安局,相關領導在電話中說,從接警發現遺骸開始,作為公安部門的他們聯動四川警方,完成了遺物清點、身份辨認等一系列工作,程序上已經完成。對於李中華的身份和身世,這些謎團需要屬地的民政部門通過走訪、查詢檔案等方式去完成。

  李中華的弟弟李中福告訴記者,他曾找過民政部門和龍背鄉政府,然而遺憾的是,未能查到相關檔案。“雖然檔案沒有了,但哥哥當兵那段歷史是真實的,村裡上了年紀的老人也可以証實。”李中福強調,家人的願望很朴素,就是希望李中華早日入土為安。

  巴州區委宣傳部一位負責人表示,會認真對待李中華親屬的訴求,將協調龍背鄉政府和相關部門,協助親屬處理后事,在墓地土地協調等方面予以幫助。李逢春謝穎

(責編:李強強、高紅霞)