自貢發現中國首例侏羅紀動物巢穴

2017年01月02日06:47  來源:成都商報
 
原標題:自貢發現中國首例侏羅紀動物巢穴

  近日,中國地質大學(北京)、自貢恐龍博物館等單位的科學家在北京宣稱,他們在四川自貢發現一侏羅紀時期的四足動物巢穴遺跡,該遺跡與恐龍骨骼化石伴生埋藏,這也是我國首次發現與恐龍伴生的四足動物巢穴遺跡。

  “這個巢穴遺跡發現已有10余年,而對其身份的確定卻是在近期。”該成果的合作研究者、自貢恐龍博物館研究員葉勇表示,該遺跡發現於自貢恐龍館后山,與恐龍骨骼化石伴生埋藏。研究成果顯示,遺跡保存於侏羅紀中期的地層下沙溪廟組中,呈實心通道狀,可分為兩部分:第一部分長近1米,直徑6~10厘米;第二部分長約1.5米,直徑7~14厘米。第一部分化石的斷面底部向內凹陷,外形頗似桃子,是四足動物爬行時留下的特征。

  那造跡者是誰呢?研究成果顯示,目前隻能推定到四足動物,且是一個體重在200克左右的四足小動物。不過,葉勇分析,在下沙溪廟組中已經發現過一些體型相仿的小型四足動物,如自貢似卞氏獸和川南多齒獸等,都可作為造跡者的候選。成都商報記者 袁偉

(責編:袁菡苓、高紅霞)