《四川省權力清單(2016年本)》發布 未入清單的行政權力事項不得行使

2017年01月02日06:43  來源:四川日報
 
原標題:《四川省權力清單(2016年本)》發布 未入清單的行政權力事項不得行使

  《四川省權力清單(2016年本)》發布

  9類6091項行政權力事項被列入

  公安系統行政權力事項數量最多

  行政權力事項行使層級分三級

  本報訊(記者 陳鬆)近日,省政府辦公廳發布《四川省權力清單(2016年本)》(以下簡稱清單),行政處罰、行政征收、行政強制、行政確認、行政裁決、行政給付、行政檢查、行政獎勵、其他行政權力9大類共計6091項行政權力事項被列入。同時,省政府辦公廳下發的相關《通知》要求,未列入清單的行政權力事項,各地各部門不得行使。

  記者從清單中看到,最多的行政權力事項類別是行政處罰,共有5137項﹔最少的行政權力事項類別是隻有6項權力事項的行政裁決類。從政府各部門來看,省公安廳行政權力事項最多,包括“對聚眾擾亂公共場所秩序的處罰”等976項,其中行政處罰類有856項﹔其次是省住建廳,有740項行政權力事項。最少的部門是省扶貧移民局,僅有行政處罰類3項行政權力事項。

  清單明確了各行政權力事項行使層級,分為省級、市級和縣級三級。其中,有的權力事項可在三個層級中行使,如省發展改革委行政處罰類行政權力事項“對經營者、成本調查點拒絕提供成本資料或者提供虛假成本資料行為的處罰”,省、市、縣三級發展改革部門都有行使權﹔有的隻在三個層級中的兩個或一個層級行使,如省公安廳行政處罰類事項“對盜竊的處罰”,權力行使層級是市級和縣級。

  按照要求,清單公布后,各地各部門要加強行政權力依法規范公開運行,凡發生的行政權力事項均應納入行政權力依法規范公開運行平台上網運行,並按照要求將運行情況向社會公開,接受社會監督。

  《通知》還要求各市(州)、縣(市、區)人民政府按照公布的權力清單,認真梳理本地區行政權力事項,適時調整,省直各部門要加強管理,持續優化、完善本行業的權力清單。在梳理優化過程中,按行業逐級向上級主管部門提出修訂或完善的建議,由省政府辦公廳統一修訂完善。

(責編:袁菡苓、高紅霞)