太瘋狂!成都小伙騎偏三輪穿越塔利班潛伏區

2016年12月31日08:31  來源:華西都市報
 
原標題:瘋狂!成都小伙騎偏三輪穿越塔利班潛伏區(組圖)

  劉沛騎行在路上。

  人物名片

  劉沛/ 1981年生/成都人

  曾供職於成都電視台和成都電影集團。個人愛好廣泛:攝影,閱讀,音樂。2015年辭職后,和5名伙伴騎著兩輛偏三輪摩托車,開著一輛皮卡,開啟了10000多公裡的西行之旅。

  2017年,他們將重啟西行計劃,直達歐洲腹地。“希望在未來十年把前十年的夢想一一實現。”

  “想去北冰洋跳海,想去戈壁上畫個巨大的雞,在西伯利亞的原野上裸奔也可以。總之就是工作久了,想去一些地方,看一些人,做一些事情。”

  12月29日,成都小伙劉沛,罩著鬆垮垮的運動衣,回答得漫不經心,頗有些“費頭子”的意蘊。

  2015年10月,劉沛和5名伙伴,騎兩輛偏三輪摩托車,開 一輛皮卡,從成都出發,開始他們的“西游記”。穿越風沙彌漫的戈壁荒漠,沿著水域寬闊的印度河流域,最終抵巴基斯坦南部港口城市卡拉奇。

  歷時近兩月,10000多公裡騎游,他們穿越了塔利班潛伏區,幸運的是,沿途有103名巴基斯坦警察接力護送。

  最多情的舞蹈

  喀什參加婚禮 三輪舞畢掀開新娘面紗

  “工作10年了,壓力太大,想出去耍。”西行的理由,在劉沛這裡,非常簡單。

  2015年10月22日,他們離開成都,開始總行程5萬多公裡的“西游記”。

  四川、甘肅、青海,通過格爾木與新疆交界的茫崖,進入新疆巴音郭楞蒙古自治州。大沙漠來了!塔克拉瑪干,給劉沛帶來了難以言喻的體驗。

  “整個感覺都跟沙漠融為一體,禁不住幻想自己就是沙漠裡的一顆沙子。”

  在陌生的地方參加當地的傳統婚禮,無疑是體驗當地民俗風情的好方法,這也是劉沛旅途中的一個願望。在喀什,他圓了夢。

  11月15日,應當地居民的熱情邀請,劉沛一行參加了一場婚禮,兩輛摩托車作為開道車被編入了迎親車隊。

  這是他們第一次見識有維吾爾族習俗的婚禮,好奇程度不亞於當地人對他們摩托車的端詳。

  婚禮在喀什騎士大觀園舉行,這棟經過230名民間手工藝者精心雕琢,堪稱維吾爾文化藝術精品的宏偉建筑,見証了無數對新人的良辰美景。中庭巨大的舞池為婚宴上的人們提供了場地載歌載舞,這也是維吾爾族婚禮與漢族婚禮最大的區別。

  回憶那場婚禮,劉沛記憶最深的就是跳舞。第一輪自由舞,第二輪雙人舞,第三輪集體舞,鸞回鳳翥,裙裾翩翩,歡歌笑語,大家跳著舞祝福新人百年好合白頭偕老,新郎的表妹跳著舞替哥哥掀開新娘的面紗,婚禮在舞蹈中達到高潮。

  “作為過客有幸參加這場婚禮,是榮幸,也是人生經歷中一次難得的回憶。”劉沛說。

(責編:章華維、高紅霞)