《天籟之戰》費玉清:我和年輕人沒有代溝

2016年12月31日11:43  來源:廣州日報
 
原標題:費玉清:我和年輕人沒有代溝

  華晨宇和蘇詩丁成功配對。

  莫文蔚

  費玉清、趙宥喬

  東方衛視音樂挑戰節目《天籟之戰》總決賽即將在本周日晚拉開帷幕。“天籟唱將”莫文蔚、費玉清、楊坤、華晨宇將助力心儀挑戰者真正站上金字塔尖,他們還將首次聯手在節目中表演。前晚,總決賽在蘇州錄制前,四位“天籟唱將”接受了媒體採訪。費玉清表示,自己和年輕人沒有任何代溝。

  唱將情誼:華晨宇最欣賞費叔叔,初戀女友是“學畫畫的”  

  此次總決賽,李宇春將以“天籟考官”的身份考核挑戰者。華晨宇表示自己一定會幫蘇詩丁拉票:“蘇蘇在音樂上很有個性,她一直在挑戰新的曲風。春春應該是喜歡新奇、有態度的音樂,獨樹一幟的風格。因為我以前比賽奪冠也是她選的嘛。”不過,一直愛做新奇音樂的華晨宇,找女朋友的標准卻不包括需要理解他的音樂,他還笑著爆料說:“我初戀女友是學畫畫的。”

  節目中,華晨宇和費玉清的跨年齡組合關系超好,被觀眾稱為“青花瓷”。華晨宇就說,自己很欣賞“費叔叔”的文雅。費玉清則大贊華晨宇的音樂才華,“這個年輕人不得了,有未來超級巨星的潛力”。

  作為歌壇老前輩,費玉清除了擁有一大批中老年歌迷,也因為說話的獨特風格,在90后、00后中很受歡迎,對此,費玉清說,自己和年輕一代並沒有代溝,“就是和他們開開玩笑,氣氛一下就好了,自己永遠不要端著,我想這是我一直能跟隨時代的重要原因”。

  改編壓力太大:每期錄制都失眠,費玉清熬夜到早晨七八點  

  在台上用改編金曲嗨翻全場的“天籟唱將”,其實每期錄制中,在改編環節承受的壓力匪淺。楊坤自爆:“心很累,每次錄制都是失眠狀態。”尤其是第二期改編《你的甜蜜》時楊坤幾乎臨近崩潰,第三期適應后,才慢慢建立起信心。

  談到這個問題,費玉清也表示一開始有些不太適應:“我是夜貓子,經常要花更多時間記歌詞,熬到早上七八點還在記,但是精彩之處就在這裡,歌手要給歌迷新的感覺。”

  總決賽看點:莫文蔚再彈古箏,楊坤要背女搭檔登頂

  楊坤和挑戰者田園再續半決賽之緣,成功組隊。楊坤希望把12期的所有精華都放在最后這場表演中:“一首歌曲中加了很多元素,有太空、未來和人的元素交織,希望能給觀眾帶來意外的驚喜。”楊坤曾在前期節目中允諾,如果田園獲得總冠軍,他就抱著胖胖的田園登上天籟之塔。當被問及這個承諾,楊坤不由得笑著說:“我盡量試試。”

  天籟舞台上,除了楊子,呂俊哲也是專為莫文蔚而來。但在此前的星素互選的過程中,面對楊子的請求,呂俊哲卻忍痛割愛,把挑戰莫文蔚的機會讓給楊子,也因此成就了莫文蔚和楊子在天籟舞台上的一段佳話。而總決賽中,呂俊哲終於擁有了與“女神”莫文蔚組合的機會。為幫助呂俊哲奪下總冠軍,“女神”這次再彈古箏,一襲紅裝為呂俊哲完美助攻。

(責編:章華維、高紅霞)