黃曉明薛之謙劉燁 明星賣人設也要有新意

2016年12月31日11:43  來源:廣州日報
 
原標題:明星賣人設也要有新意

  阮經天、黃曉明在《我們的挑戰》中。

  郭富城、孫楊等大牌加盟《我們十七歲》。

  他們是人氣明星,也是刷屏的綜藝咖,這就意味著短時間內,一檔檔節目對他們的巨大消耗,新的、有趣的“點”就很難在他們身上出現。

  文/曾俊

  兩檔全新綜藝節目《我們十七歲》和《我們的挑戰》最近開播,兩個節目都有大咖出演,而且是清一色的男明星,前者有郭富城、林志穎、孫楊、華少、范明、韓東君加盟,后者集合了黃曉明、劉燁、薛之謙、岳雲鵬、沙溢、阮經天,陣容堪稱強大,也試圖搞活四季度的熒屏。

  從清一色的男明星陣容可以看到,上述兩個節目很顯然想向獲得成功的《極限挑戰》靠攏,但都被人批評“和《極限挑戰》之間差了一千個跑男”。在人物設置上,《我們的挑戰》把劉燁推為“智商擔當”,要塑造成“劉聰明”,和黃磊的“黃算子”很相似,可是到目前為止他並沒有拿出有說服力的表現﹔《我們十七歲》把首次參加真人秀的郭富城推為“賣萌擔當”,要打造成“郭三歲”,這個形象和孫紅雷相似,因為年齡、資歷和實際表現的反差,“郭三歲”呈現出了一定的吸粉能力,還要繼續加油。

  除此之外,黃曉明走的還是愛老婆、講義氣的好男人路線﹔薛之謙的台詞還是“我的心願是世界和平”,硬著頭皮搞笑﹔孫楊還是老實天真﹔岳雲鵬還是不按常理出牌﹔華少還是精明鬼馬。

  觀眾可以理解,他們是人氣明星,也是刷屏的綜藝咖,這就意味著短時間內,一檔檔節目對他們的巨大消耗,新的、有趣的“點”就很難在他們身上出現。但觀眾卻可以選擇,當審美疲勞出現,觀眾可能會放棄。

  我們也不能太責怪明星,因為當影視劇本沒有那麼合心意,上綜藝節目就是一個快速掙錢的辦法。而對於大多數明星來說,真人秀中的表現還必須建立在他們的真實性格上,“表演”會輕易被人看破,他們性格中的其它面幾乎不能在短期內被激發出來,而沿用以往能輕易增加人氣的特質,就是一個簡單粗暴的方法。

  面對這樣的情況,宋小寶、薛之謙紛紛感慨節目通告太多,自己太累了。有人就會問,既然綜藝咖都不靈光了,他們為什麼就不能歇歇?我們隻能希望他們能加強修養,多多積累,而不是光消耗自己,努力適應觀眾的欣賞需求,這樣才對得起自己的職業。

(責編:章華維、高紅霞)