成都試點實行駕駛証申領自學直考 不培訓費用低還方便

2016年12月30日07:19  來源:四川日報
 
原標題:成都試點實行駕駛証申領自學直考 不培訓費用低還方便

  新政

  作為全國16個試點城市之一,從今年4月1日起,成都試點實行駕駛証申領自學直考。自學直考是指申請小型汽車、小型自動擋汽車駕駛証的人員,使用自備機動車,在具備安全駕駛經歷等條件的人員隨車指導下,按照公安機關交通管理部門指定的路線、時間學習駕駛技能,不經過駕校培訓,直接申請駕駛証考試。

  □本報記者 李丹

  故事

  12月26日,22歲的成都女孩曾建萍開著自己的小車拉回一些布料。曾建萍是今年5月拿到的小車駕照,與其他在駕校學習並領到駕駛証的學員不同,她是我省首位通過自學直考領駕照的學員。

  今年5月5日,曾建萍在成都市機動車駕駛人同慶考場順利通過科目三考試,從報名到領証僅用了35天。“自學直考時間靈活、費用低,非常方便。”曾建萍逢人就說。“全部是一次性通過。”曾建萍高興地說,隨車指導員馬叢發是自己的表哥,駕齡近20年,兩人平時時間都比較自由充沛,方便練車。按照自學直考規定,他們在4S店對家裡閑置的老捷達進行了改裝,加裝了副駕制動裝置、輔助后視鏡等一系列安全裝置,總共花了1000余元。

  曾建萍算了一筆賬:考試報名費570元,車輛改裝費1000余元,一次模擬考試費用320元,再算上練車用去600元左右油錢,這次自學直考,花了約2500元,“非常劃算。”

(責編:李強強、高紅霞)