成都將建隨遷子女積分入學制 鼓勵實行學前一年免費教育

2016年12月30日07:12  來源:成都商報
 
原標題:成都將建隨遷子女積分入學制 鼓勵實行學前一年免費教育

  亮點

  學前教育階段

  鼓勵有條件的區(市)縣實行學前一年免費教育

  義務教育階段

  啟動消除大班額專項計劃,到2018年,消除66人以上超大班額。

  將建立流動人口隨遷子女積分入學制度。

  逐步實現義務教育階段全面取消特長招生。

  高中教育階段

  推進“選課制”“走班制”教學,開設生涯規劃課程。

  昨日,成都市教育局發布了《成都市教育事業發展“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》),在義務教育階段,成都將逐步實現全面取消特長招生,同時建立流動人口隨遷子女積分入學制度。

  在學前教育階段,鼓勵有條件的區(市)縣實行學前一年免費教育。

  優質學前教育資源

  到2020年覆蓋率要達70%

  《規劃》將加快發展普惠性學前教育,加快發展公辦幼兒園,確保公建配套幼兒園同步規劃、同步建設和同步交付使用,並積極扶持公益性幼兒園。鼓勵有條件的區(市)縣實行學前一年免費教育。

  在成都第三期學前教育行動計劃中,到2020年,全市優質學前教育資源覆蓋率(即二級園以上在園幼兒佔比)要達70%,學前三年毛入園率達到99%以上。

  此外,成都還將建立優先發展公辦和公益性幼兒園的財政投入機制。

  消除大班額

  小學45人/班、初中50人/班

  在義務教育階段,《規劃》將啟動消除大班額專項計劃,到2018年,消除66人以上超大班額。到2020年,小學控制在45人/班以內,初中控制在50人/班以內,簡陽市基本消除56人以上大班額。鼓勵有條件的區(市)縣探索並逐步擴大義務教育段學校實行小班化教育。據市教育局相關負責人介紹,這一專項計劃將主要通過新建和改擴建學校的方式來進行,目前還在規劃中。

  此外,《規劃》將完善義務教育免試就近入學制度,推進學區制和九年一貫對口招生,規范特長生招生,逐步實現義務教育階段全面取消特長招生,也就是說,未來成都小升初將不再有藝體特長生的招生。

  《規劃》還提到,今后將建立流動人口隨遷子女積分入學制度。也就是說,今后隨遷子女在成都入學,將不再只是統一提供現行的申請材料,而是或將像深圳、蘇州等城市一樣,採取積分排名的方式統一安排學位。

  記者了解到,深圳自2013年起,就在義務教育公辦學校新生招生中試行積分入學,其積分項目包括學位申請人家庭戶籍類型、住房性質、入戶時間、居住年限、社保年限或營業執照、計劃生育情況等。

  高中推進“選課制”“走班制”

  部分高中可試點大學先修課

  高中教育階段,《規劃》將實施普通高中優質特色發展計劃,到2020年,瞄准國內和國際一流高中,重點建設20所左右的高水平領航高中,同時重點建設30所左右的各類特色高中。此外還要探索建設一批綜合高中,融合升學預備教育和職業技能教育,滿足學生升學或就業需求。

  在提高高中教育質量方面,成都將深化課程改革,推進“選課制”“走班制”教學,開設生涯規劃課程。開發多樣優質的校本選修課程,鼓勵有條件的高中學校試點開設大學先修課,滿足學生多樣化發展需求。

  改進中考招生制度方面,將積極探索初中學業水平考試成績和綜合素質評價相結合的招錄模式。

  支持在蓉高校

  積極引進世界知名大學設分校

  高等教育方面,《規劃》指出,將積極構建市校共建“雙一流”機制,支持四川大學、電子科技大學等在蓉高校建設世界一流大學和世界一流學科。支持在蓉高校積極引進世界知名大學在成都設立分校、共建立研究機構,開展高水平人才聯合培養及科學研究聯合攻關,打造高端國際學術交流合作平台。成都商報記者 張瑾

(責編:李強強、高紅霞)