不是演卡通片 攀枝花女童橘子吃太多變“小黃人”

2016年12月30日07:14  來源:成都商報
 
原標題:不是演卡通片 攀枝花女童橘子吃太多變“小黃人”

  橘子吃多了會變“小黃人”!這可不是演卡通片。

  “白白胖胖的一個小女孩,皮膚咋就變黃了呢?”近日,在攀枝花市婦幼保健院兒科門診,伍女士帶著2歲的女兒彤彤(化名)前來問診,“我們很著急,娃娃的皮膚發黃已經三天了。”眼瞅著2歲的娃娃變成了“小黃人”,伍女士一家人都很擔心:彤彤是不是得了什麼病?

  然而,經過醫院全面檢查后,結果顯示孩子身體狀況良好,這更讓家人百思不得其解。

  最后,兒科專家給出了解釋:娃娃沒病,而是橘子吃太多了。兒科醫生表示,這是因為短時間內大量食用含胡蘿卜素高的食物造成的,除了橘子,過多攝入胡蘿卜、柿子、南瓜、橙子等都會引起皮膚變黃。

  生病了?

  2歲女童突然皮膚發黃

  12月20日,在媽媽的帶領下,2歲女孩彤彤來到攀枝花市婦幼保健院兒科看病,原因是彤彤原本白皙的雙手、雙腳最近變成了土黃色,怎麼洗也洗不干淨。擔心是孩子生病了,媽媽伍女士趕忙帶彤彤去了醫院。

  “娃娃的皮膚發黃已經三天了,一家人都很擔心。”據伍女士介紹,她平時工作比較忙,早出晚歸,所以開始並沒有注意到這一情況。“最近,彤彤的爺爺奶奶帶著她出門玩耍,其他人發現孩子的手掌心有點黃,說娃娃是不是得了什麼病,趕緊去醫院檢查一下。”為此,伍女士趕緊帶著2歲的彤彤到醫院檢查。

  家人一開始懷疑是不是肝炎之類。然而,在醫院進行全面檢查后,結果顯示小女孩血檢和肝功能一切都很正常,沒有肝炎表現或其他嚴重疾病,孩子身體狀況良好。

  每天吃五六個橘子

  體內胡蘿卜素過高所致

  面對檢查結果,伍女士鬆了一口氣,“孩子最近都很活波,能吃能睡,精神也很好,大便也通暢,看不出生病的樣子。”伍女士說,唯一發現孩子身上的問題就是手掌心和腳掌心呈黃色。

  可是,沒檢查出疾病,那為啥孩子的皮膚會發黃呢?

  兒科醫生又開始對彤彤最近的飲食情況進行詢問。這時,伍女士告訴醫生,最近一段時間,2歲的女兒很喜歡吃橘子,因為孩子喜歡吃,家裡的橘子幾乎沒有斷過,孩子一天能吃上五六個。

  那麼,彤彤的皮膚泛黃是否跟吃橘子有關系?攀枝花市婦幼保健院的醫生又對彤彤身體的微量元素進行了檢查,檢查結果印証了這一推測:孩子體內有一項指標“胡蘿卜素”超出了普通人體的2到3倍,而胡蘿卜素則大量存在於柑橘類水果中。最后,醫院兒科專家給了伍女士解釋,“你孩子沒生病,而是橘子吃太多了。”

  兒科醫生:

  缺少分解胡蘿卜素的特定?

  什麼?橘子這種富含維生素C的水果,吃多了會導致皮膚泛黃?伍女士感到很疑惑。

  攀枝花市婦幼保健院兒科主任醫師夏醫生介紹,橘子裡含有大量的胡蘿卜素。胡蘿卜素這東西,本身對人體是有利的,但是短時間內吃過多以后,它超過了肝臟的分解能力,就會沉積到血液裡去,表現出來就是皮膚發黃。

  夏醫生表示,這種情況成人和兒童都有,多以兒童最為常見。有的兒童體內對於胡蘿卜素的代謝能力不足,或是代謝?含量不足,或者就是它的活性比正常人要弱一些,這種屬於特殊體質。這類人群即使皮膚發黃,也無需擔心,隻要停止食用相關食物后,色素會自行消退,並不會影響身體健康。

  他表示,除了橘子,像柿子、南瓜、芒果等水果都含有豐富的胡蘿卜素,食用過多,都會讓人“變色”。當然,也不是所有人吃橘子過多都會出現皮膚泛黃的症狀,隻有那些身體中缺少消化分解胡蘿卜素特定?的人群,過量食用柑橘類水果才容易變成“小黃人”。“雖然對身體無害,也不鼓勵孩子進食單一水果,可以豐富一下種類,讓孩子的營養更均衡”。

  成都商報記者 江龍

(責編:李強強、高紅霞)