成都:市長邀網友坐茶館 直言不諱說霧霾

2016年12月24日17:10  來源:人民網-四川頻道
 

12月23日晚,成都市委副書記、代市長羅強邀網友坐茶館說霧霾。(王紅強 攝)

人民網成都12月24日電 (高紅霞)12月23日晚,成都蓉創茶館,一場特殊的座談會在茶香繞繞中進行著。參加座談的,有成都市委副書記、代市長羅強,也有成都市環保局局長王鋒君、成都市氣象局局長林勇,但是,今天的主角並不是他們,而是14名關心成都大氣環境問題的活躍網友。

網友“石言囈語”的微博截圖。

“周末晚上成都市市長組織網友見面會,暢聊成都霧霾。不願透露姓名的網友石先生很悲觀地發言:市長很用心也很努力,但是再努力兩屆也還治理不好成都霧霾。倒是圖二左一那位教授腦洞開得比較大,他打算給400萬輛私家車安裝兩個設備,一個淨化排行,一個就像家用淨化器吸霾,保証成都pm2.5下降一半以上。”當天晚上9點25分,座談會進行到一半多時,受邀參會的網友“石言囈語”在自己的微博上發出了這麼一條信息。

作為一名擁有6萬多粉絲量的微博達人,“石言囈語”在會上毫不忌諱地提到了“中國石油四川石化有限責任公司”。據他分析認為,中國石油四川石化有限責任公司實際上只是一個槍靶,只是不少人宣泄情緒的途徑。他表示,現在不少草根用戶對中國石油四川石化有限責任公司的質疑聲很強烈,認為正是它造成了成都嚴重的霧霾天氣,這個問題需要解決。他向羅強現場提議,能否組成一支由國內頂級專家,如果殼網、博物雜志等科學權威性極高的平台組成的調查團,對成都霧霾的前世今生進行調查,讓市民徹底了解“成都霧霾是怎麼來的?未來怎麼去?”

不僅僅是“石言囈語”,座談會上,“中國石油四川石化有限責任公司”一度成為熱詞,被一眾網友屢屢提及。

12月23日晚,在成都蓉創茶館,參與座談的網友紛紛發表對霧霾治理的意見和建議。(王紅強 攝)

針對民間熱議的“中國石油四川石化有限責任公司”,來自成都一家環保機構的負責人羅丹認為,有民眾激烈反應是件好事,說明大家都熱愛這片土地,“政府應該建立一種更暢通的民意表達”,不能隻聽到一種聲音,要允許各種各樣的專家發表看法,把更多的爭辯讓人看到。另一家NGO組織負責人陳曉波也贊同此觀點,認為政府對某些事情需要進行合理引導和合理解釋。

12月23日晚,在成都蓉創茶館,參與座談的網友紛紛發表對霧霾治理的意見和建議。(王紅強 攝)

除了“中國石油四川石化有限責任公司”,一眾網友還對成都的霧霾治理提出了意見和建議。

網友YOUDO,就是“石言囈語”微博中提及的那位腦洞開得比較大的教授。曾經在網上發布過“治霾攻略”的他,不僅建議應該掀起全民隨手拍污染企業亂排放情況監督的熱潮,還提出了霧霾治理的中長期方案:中期治標方案,建議政府對學校、醫院、機場等大型公共場合安裝新風系統,消除室內霧霾﹔使用無人機群進行人工降雨﹔在城區內建筑物頂上架設噴霧裝置消除霧霾﹔在全市汽車排氣系統上安裝二次淨化設備、在車上安裝過濾設備,使之成為移動的淨化器。長期治本方案,則包括杜絕焚燒樹葉垃圾行為、推動電動汽車產業發展等。

網友谷兆煒重點提及了小汽車年檢作弊,幾乎是交錢就能做“排放達標”,以及一些貨車輕易而舉就能辦到入城証。對此,他認為,在防治霧霾上,還應該加強政府監管。

網友張英建議政府能夠設立一位城市發言人,當城市出現問題時,告訴民眾到底有沒有這些問題,以及這些問題將怎樣去解決。

網友華杰四世和網友Djxyz則從信息公開方面表達了自己的觀點。他們建議能夠在政府官方網站上公開更為詳盡的信息,如關停企業的名稱、地址、排放量、處罰情況等等,起到全民監督的作用,解決環保舊賬。

12月23日晚,在成都蓉創茶館,參與座談的網友紛紛發表對霧霾治理的意見和建議。(王紅強 攝)

當網友們發言時,羅強一邊側耳聆聽,一邊仔細記錄。待14名網友發言完畢,他已經記錄了好幾張紙。

“對於霧霾,首先必須正視,不正視就無法解決。既然我們的目標是治理,就應該公開來說。”羅強透露,他將把網友們現場提的要點進行整理,同時將建立完善制度,進行低碳的能源體系、低碳產業體系以及低碳的城市建設等,並對一些排放大、污染重的企業進行治理。“有信心動員各方力量,在可見的將來,盡最大努力控制成都霧霾。”羅強說。

四川省政協委員、建川博物館館長樊建川的微博截圖。

“成都市委副書記、代市長羅強邀請十幾名網友,座談怎樣面對和解決霧霾問題。會上,網友發言都十分坦承。希望這樣的官民互動越來越多,希望成都的空氣質量越來越好。”當晚,應邀參加了此次座談會的四川省政協委員、建川博物館館長樊建川發了一條微博。

(責編:袁菡苓、高紅霞)