成都空氣質量預報員:每天睜眼第一件事就是看空氣質量

2016年12月25日07:11  來源:人民網-四川頻道
 

空氣質量預報員高博正在工作。(朱虹 攝)

人民網成都12月25日電 (朱虹)“每天睜眼第一件事就是看空氣質量。”12月23日,在成都市環境監測中心站,空氣質量預報員高博說,睡前在討論空氣,醒來下意識地拿起手機還是看實時監控數據,“已經著魔了。”

作為成都市重污染天氣應急指揮部的技術支撐,霧霾天一來,成都市環境監測中心站綜合分析與預測預報室就是中心站的“主戰場”,每一時刻的數據變化都不容懈怠。

拿起手機就盯著看實時監測數據

空氣質量預報員王源程(左)正和同事探討相關數據。(朱虹 攝)

自成都啟動重污染天氣應急預警以來,相關部門按照《成都市重污染天氣應急預案》全面執行各項應急措施。對於環境監測中心站的空氣質量預報員高博和王源程來說,自11月份開始,她們就一直保持著應急狀態工作。

高博辦公桌上的台歷,標記著各類數據。(朱虹 攝)

在高博的辦公桌上,一本2016年的台歷引起了記者的注意。台歷上的11月和12月,被高博用記號筆詳細地標注了天氣狀況、AQI(空氣質量指數)數值等多種數據信息。

如今,隻要打開手機APP就能實時看到空氣質量數據,為什麼還要再手寫一遍呢?“相似天氣形勢下,可能會導致污染變化趨勢不一致。”高博說,由於自己經驗還不夠豐富,需要更加認真地做統計、分析和梳理。

空氣質量預報是一項在天氣預報的基礎上,結合污染物變化的實時情況,再進行分析研判的工作。記者了解到,進入今年11月以來,所有和這項工作相關的工作人員再也沒有了周末,每天都需要關注天氣形勢變化和空氣質量實時監測數據以及數值模式預報。

“每天,無論對著電腦還是拿起手機都是盯著實時監測數據。” 王源程說,從早上上班路上就開始思考,醒來看到的數據較前一日有什麼變化,到了辦公室就馬上和同事討論,“隨時隨地,腦子裡總在想。”

高博和王源程告訴記者,每天晚上12點,預報討論群裡仍在討論空氣質量的變化,到了第二天醒來還是這個話題。對他們來說,這是霧霾天到來后最重要的話題。

應急預案下的多形式會商

12月23日,記者參加了成都市環境監測中心站空氣質量預報員、成都市氣象局以及其他氣象專家一起參與的網絡會商。(朱虹 攝)

12月23日,記者參加了由成都市環境監測中心站空氣質量預報員、成都市氣象台以及成都市環境保護科學研究院專家一起參與的網絡會商。

網絡會商的內容包括三部分:市環境監測中心站介紹近期的空氣質量狀況﹔市環科院介紹數值模式結果和PM2.5的組分分析﹔市氣象台介紹未來3—7天的氣象擴散條件。通過會商,將得出未來3—7天空氣質量變化趨勢,然后在當天下午4點前報給中國環境監測總站和四川省環境監測總站未來3天的空氣質量預報,並在網上及時對公眾發布。每天,市民通過互聯網了解到的空氣質量預報正是出自這裡。

“在重污染天氣預警期間,我們不僅有網絡會商,還有其他形式的會商。需要根據當天的空氣質量情況,以及工作安排決定是否進行加密會商、會議會商或電話會商等其他形式的討論。”據市環境監測中心站綜合分析與預測預報室相關負責人介紹,自啟動重污染天氣預警后,每天都有網絡會商,每周都有次數不等、頻率不定的會議會商。除了兩位年輕的預報員,中心站的其他相關專家和工作人員也每天參與預報分析和會商。要得出專業、科學、嚴謹的會商意見,需要由中心站、氣象台以及環境保護科學研究院的專家們共同努力。

“其實,我們對空氣質量預報的工作常年如一日,只是在這段時間公眾的關注度更高。”該負責人表示,“除了在重污染天氣期間我們要進行會商外,在其他可能出現污染天氣的階段,我們也都會進行會商並做出及時的預判。” 

(責編:袁菡苓、高紅霞)