四川首部流域性污染排放標准出台 比國家標准還嚴

2016年12月23日07:33  來源:四川新聞網
 
原標題:四川首部流域性污染排放標准出台 比國家標准還嚴

  目前,岷江、沱江流域污水排放主要執行的是國家(綜合或行業)排放標准及《四川省水污染物排放標准》(DB 51/190-93)。2017年1月1日,四川省第一部流域性污染物排放標准,同時也更加嚴格於國家和省的地方污染物排放標准《四川省岷江、沱江流域水污染物排放標准》將正式實施(以下簡稱“新標准”)。

  新標准的制定,對補充現有標准不足,促進流域水環境管理的有效開展,改善和保護岷江、沱江流域生態環境,推動企業進行技術升級,合理利用資源,節能降耗,促進產業結構調整與優化,減少水污染物排放,推動科技進步都具有重要意義。

  31條支流15條重度污染 我省水安全問題刻不容緩

  長期以來,四川省岷江、沱江流域水環境容量較小,區域性、復合型、壓縮型水污染日益凸顯,已經成為影響我省水安全的最突出因素。

  2015年,岷江17條支流中8條重度污染;沱江14條支流中7條重度污染,四川省重點小流域重污染狀況有進一步加重趨勢。

  監測數據顯示,岷江、沱江主要污染指標為總磷、氨氮和化學需氧量,其中總磷是影響全省地表水環境質量達標的首要指標。沱江流域總磷超標集中在德陽—成都—資陽—內江—自貢—瀘州段,岷江流域總磷超標主要集中在成都—眉山—樂山—宜賓段。總磷污染已經成為全省地表水的首要環境問題,也是四川作為長江上游生態屏障最大的環境風險。

  比國家標准還嚴 對不同區域 新標准這樣要求

  2017年元旦實施的新標准,是四川省第一部流域性污染物排放標准,更是嚴格於國家和省的地方污染物排放標准。

  統計數據顯示,四川省岷江、沱江流域主要污染指標為總磷、氨氮和化學需氧量,其中總磷污染最為突出。因此,新標准水污染物控制項目選擇了包括化學需氧量、五日生化需氧量、氨氮、總氮和總磷共5項。為防止稀釋排放,標准中規定了部分重點行業單位產品的基准排水量。

  新標准根據岷江、沱江流域水污染特點和環境保護要求,將四川省岷江、沱江流域劃分為重點控制區域和一般控制區域,區域內排污單位分別執行不同的排放限值。

  其中,重點控制區域即優先控制區域,指岷江、沱江流域內水環境容量較小、生態環境脆弱,容易發生嚴重環境污染問題的地區,主要包括成都、眉山、樂山、宜賓、德陽、資陽、內江、自貢、瀘州、雅安10個市共62個區縣,大部分位於岷江中下游和沱江流域。一般控制區域指除以上重點控制區域之外的其它匯水區域,主要包括阿壩、甘孜、涼山、雅安、宜賓、德陽6個市(州)共35個區縣,大部分位於岷江上游、青衣江和大渡河流域。新標准的制定出台,是實現總量控制、節能減排和改善水環境質量的需要,也是調整產業結構、促進產業升級換代、發展新興產業的需要,是四川省岷江、沱江流域水環境整治工作的一項重大舉措。

  新標准規定了四川省岷江、沱江流域主要水污染物排放濃度限值和重點行業單位產品基准排水量限值及監測、監控要求,同時規定了標准的實施與監督等。

  新標准適用於四川省岷江、沱江流域排污單位水污染物的排放管理,以及建設項目的環境影響評價、環境保護設施設計、竣工驗收及投產后的污水排放管理。新標准不受有關區縣名稱變更及行政區劃變更影響。

  此外,新標准還綜合考慮了流域污染現狀、環境管理目標、污染物環境風險、處理技術工藝及達標成本等因素,確定了污染物排放限值,與現行標准相比有了較大幅度的加嚴。

  其中,新標准中,要求城鎮污水處理廠污染物排放達到准地表水四類水標准,工業園區集中式污水處理廠污染物排放略嚴於現有一級A標,其它重點行業污染物排放接近或達到行業水污染物特別排放限值水平。

  新標准實施后 一年可減排千萬噸工業廢水

  記者了解到,新標准實施后,四川省岷江、沱江流域水污染物排放將得到有效控制,根據現有排放水平,標准實施后,若現有排污單位全部達標排放,環境效益將非常顯著:一是流域內城鎮污水廠每年可減排化學需氧量2.48萬噸、氨氮0.25萬噸、總氮0.62萬噸、總磷300噸;二是每年可節約大量水資源,同時減少工業廢水排放量近千萬噸;三是能夠促進環境管理,引導廢水處理技術創新和環保產業的發展。

  同時,通過提高環境准入門檻,將促進一些環境容量佔用嚴重、經濟總量較小、治理無望的企業盡快關停,為岷江、沱江流域經濟發展騰出更多的環境容量,為更多高新技術企業的發展提供環境空間。

  四川省環保廳表示,流域水污染物綜合排放標准的制定出台,不僅可以有效的解決流域水質結構性污染問題,並有力的推動行業的升級擴張和經濟效益的提高,增強企業參與市場競爭的能力,引導產業結構調整與優化,也使排污單位對環境容量這個社會公共資源的使用更加公平和合理。

  (記者 江瑤)

(責編:羅娟、高紅霞)