成都三環路景觀改造本月啟動 噴霧炮登場亮相(圖)

2016年12月23日07:28  來源:四川日報
 
原標題:成都三環路景觀改造本月啟動 噴霧炮登場亮相(圖)

  噴霧炮和密目網的使用,大大降低了施工現場的粉塵污染。 成都交投集團供圖

  成都市三環路的擴能提升工程一直備受市民關注,提升后的三環路有哪些變化?12月22日,記者對三環路擴能提升工程首個景觀示范段以及施工工地進行了探訪。

  “最美三環路”啟動改造工程

  已建的示范段位於三環路鳳凰立交橋與川陝立交橋之間,北三環內側,約有100多米長、50米寬。示范段內鋪滿草坪,中間部分是一條約兩米寬的人行道。兩側的草地上挺立著一些楊樹,草地中還有一些供行人休息的座椅。

  據成都市建委相關負責人介紹,綠化景觀改造工程將於本月底開始,明年4月主體工程建設將全面展開,整個改造工程預計2018年8月完工。

  如何擴能?據介紹,改造之后的機動車道和非機動車道將徹底分離,原本的輔道將拓寬至12.5米,包括三條車道和一條大容量公交道。現有人行道在保留原有喬木的基礎上改造為非機動車道,三環路兩側原有的綠道將被拓寬並作為人行道使用。

  考慮到市民的出行安全與方便,“我們將在綠化帶內安裝天網監控設施、照明設施以及路標指示系統,每隔一定距離還將建設公共廁所、洗手池等。”成都市建委相關負責人介紹。

  在提升景觀生態功能方面,此次改造工程將按照“喬木修枝、灌木清理、植草覆蓋、增花添彩”的原則,保護和提升現有三環路的全線綠化景觀,形成“疏林草坪”,打造“最美三環路”。

  噴霧炮密目網上陣控污染

  三環路總長約為51公裡,擴能提升工程量大,施工過程中如何控制污染?記者看到,在與示范段相鄰的一處約900米長的施工工地上,每隔約100米就有一個外形類似於天文望遠鏡一樣的除塵噴霧炮在向外噴射水霧,成都市路橋經營管理有限責任公司相關負責人介紹,“除塵噴霧炮可射出30米長的霧狀水柱降塵,吸附空氣中的懸浮塵埃。”

  除了大型的除塵噴霧炮以外,施工方還在工地與道路結合處設置了1.8米高的防塵圍板,圍板上每隔5米有一個小型的噴淋裝置,防止懸浮塵埃擴散到工地以外的地方。

  地面上,為盡量使塵土不被吹起,除了少數開挖地段之外,其余裸露在外的土堆、廢棄建渣以及綠化地等全部使用密目網覆蓋。“使用密目網,一是避免地表直接被太陽照射,減少水分蒸發,二是避免塵土被風吹起。”成都市建委相關負責人說。“這些控制揚塵的措施是首次由成都市建委在市政工程上推廣使用的,今后,這些措施還將在一些大型市政工程上使用。”成都市建委相關負責人說。

(責編:羅娟、高紅霞)