霧霾中溫暖的橙色 成都城區2.5萬環衛工人堅守一線

2016年12月23日07:27  來源:成都商報
 
原標題:霧霾中溫暖的橙色 成都城區2.5萬環衛工人堅守一線

  12月22日,二環路東一段,行建環衛公司工作人員正在沖洗地面,洒水車也在洒水作業 攝影記者 王勤

  無論是寒冷的冬夜,還是刺骨的凌晨,成都總有一群環衛工人,在空氣重度污染的天氣情況下,依然堅守崗位,更加忙碌,盡心履職,無怨無悔。街上那些溫暖的橙色,在冬天裡繁忙的景象,總帶給人們一些感動。

  每天早上5點半,56歲的劉玉秀准時出現在經華路上負責清掃工作。“不管啥天氣,按時清掃垃圾是肯定的。”而在霧霾天,她還要對人行路面進行沖洗,“有時一天要沖兩遍,車沖人掃相結合,才能將道路上的灰帶、積塵清除干淨。”工作強度加大,工作時間延長……中心城區2萬多清掃環衛工人一直堅守著,“把地掃干淨,不讓灰塵揚起。”

  凌晨2點多,武侯新城片區環衛沖洗工人陳新亮一天的工作已經開始。到六七點鐘,另一位環衛沖洗工人來接班。“人可以休息但沖洗車是不休息的,我們實行倒班制度,24小時內每個人會輪兩班。”而陳新亮是下午4點才下的班。這就是重污染天氣應急預案啟動后,環衛沖洗工人的工作狀態。平時每人沖洗時隻用3~4車水,這一個月每天都是接近10車水。“讓地面保持濕度”是他們這幾天的任務。

  針對冬季霧霾天氣增多的情況,環衛工人對全市道路、綠化帶等加大加密加頻沖洗除塵,除每日夜間10︰00至次日早6︰00對道路進行沖洗外,白天還要錯峰對道路交叉口、人行道、非機動車道、公交站台、機非隔離欄區域道路、交通標識標線等重點區域和沿路設施進行沖洗除塵,每日對道路進行夜間兩次以上,每天增加到5~7次,重點是對主街干道、出入城通道和污染較重道路﹔對特別嚴重的受污染道路使用機械沖洗+人工清洗的方式進行沖洗除塵﹔利用道路養護車對背街小巷和環衛設施進行人工沖洗。“全市包括區(市)縣共1000多輛沖洗除塵車全體出動,滿載作業,對市政道路和綠化帶進行全覆蓋沖洗。”

  預案升級后,截至22日上午9時,全市出動清掃保潔人員142909人次,出動水車及其他除塵作業車輛28536台次,對主街干道沖洗1737次,對中小街道沖洗1415次,沖洗面積達129290萬平方米。成都日報記者 李霞

  這個愛心休息點 溫暖了一座城市

  蒲江縣倡議商家提供環衛工人愛心休息點,共同為城市環境貢獻力量

  入夜了。蒲江縣朝陽大道的街頭,一家名為每家美裝飾工程有限公司的店內,燈光依然亮著,兩名正在清掃大街的環衛工人路過,店裡的工人熱情地招呼他們加水避寒,“快來歇歇,你們辛苦了!”這家公司的玻璃門上,挂著“環衛工人愛心休息點”的牌子,下面標明了服務項目:免費加水、吹空調、遮風避雨。

  沿著朝陽大道一路向前,這樣的“環衛工人愛心休息點”還不止一個。殷氏骨科醫院、尚谷褲業……為環衛工人們提供服務的商家隨處可見。“這些熱心商家總是為我們提供熱水,椅子,我們覺得很溫暖!”環衛工人李大姐說。

  據蒲江縣城管局環衛所所長高華介紹,該縣向全縣所有商家發出倡議,沿街機關、企事業單位、商戶均可根據實際情況,開展關愛環衛工人“三個一”活動,即免費提供一杯水、一張座椅、一處擋風避雨場所,得到商家、單位的踴躍回應。目前,該縣已有這樣的愛心休息點近30個,下一步還將繼續加大宣傳,讓更多人參與進來,共同為城市的碧水藍天貢獻力量。成都日報記者 陳泳

  致敬“橙色” 傳遞溫情

  □ 成都商報評論員 劉一

  眼下,在空氣污染的環境下,城市隨處可見的環衛工人身上的那一抹橙色,無疑就是沖破霧霾的最亮色,給整座城市傳遞溫暖和安心。

  請看這樣一組數據:在中心城區,共有2.5萬環衛工人堅守一線。預案升級后,截至22日上午9時,全市出動清掃保潔人員142909人次,出動水車及其他除塵作業車輛28536台次,對主街干道沖洗1737次,對中小街道沖洗1415次。

  我們這座城市1600萬人口中,他們不過佔了千分之幾。但就是這千分之幾,在霧霾壓城的境況下,一如既往,為1600萬人口,為你我,保障著基本的生活環境。

  這就是“城市英雄”的真諦。平日裡,也許我們會忽略他們默默低頭的身姿,然而,每當關鍵時刻,他們卻不可或缺。無論烈日、冰雪、霧霾,他們總是以一種最日常的態度來應對﹔對自己不尋常的付出,他們總是以一種最平和的心境來看待。腳踏實地,勤勤懇懇。他們的行為,其實代表了一種態度,折射出城市前行的姿勢。

  城市猶如一個齒輪般運轉的巨大機器,一環一扣都不能缺失,否則,城市運行就要癱瘓,我們的生活就將被無序擊倒。市領導走上街頭慰問環衛工人、蒲江商家設立“環衛工人愛心休息點”……諸如此類的人文關懷,就是齒輪中的潤滑劑。所以,霧大霾重,過往車輛不妨慢一些,讓環衛工人工作得更加安心﹔往來行人也更加自律一些,路邊的垃圾桶其實不遠,你多走兩步,環衛工人的負擔就會輕一些。

  污染天氣,壓不垮城市精神與城市文明。成都依然井然有序、溫情脈脈。這正是我們這座城市發展的內在激情,是我們這座城市的文明行進。

(責編:羅娟、高紅霞)