達州一門市起火 26萬現金燒得隻剩5萬殘幣

2016年12月23日07:24  來源:華西都市報
 
原標題:心好痛!達州門市起火 26萬現金燒得隻剩5萬殘幣

  “門市裡面一共存了3包現金,1包17萬元,1包5萬元,還有1包4萬元,最后隻有那包5萬元的沒遭燒光。”雖然事情已過去了幾天,但12月18日的一場火災,仍然是達州市達川區石橋鎮居民們的熱議話題。

  當天下午4點左右,該鎮達巴北路的一間門市起火,燒了整整一個小時。經消防、派出所和政府專職消防隊全力搶救,門市內的26萬元現金僅剩下5萬元殘幣。

  門市蹊蹺起火

  夫妻兩人聞訊趕回搶救現金

  馮女士住在達川區石橋鎮達巴北路。18日下午4點半左右,她與鄰居正在一門市上烤火,忽然一位鄰居說聞到了一股燒焦的味道,於是大家紛紛出門,看到對面174號門市正冒出滾滾濃煙。“174號門市是我姐姐家的,平時姐姐全家都住在裡面。不曉得啥子原因起火,很蹊蹺。”馮女士看到門市突然起火,第一時間給不在門市上的姐姐和姐夫打電話,並同時撥打了119和110電話求助。

  接到妹妹的電話后,正在外面做事的該門市業主趙先生和妻子,急忙騎摩托車往回趕。趕到門市時,熊熊大火已經將門市包圍,整個門市的底層和夾層都火苗上串,無法靠近。趙先生說,盡管當時情況危險,但他和妻子還是想不顧一切地往裡沖,因為門市裡放有26萬元現金。兩人的過激行為,被前來扑火的居民和民警及時勸阻。此時,火勢已越來越大,並且還有電線爆裂的聲響。

  據附近居民介紹,當天下午4點左右,就有小孩稱聞道了燒焦的味道。但由於當時場鎮上有不少人在烤火,沒有引起大家重視,都以為是居民生火烤火時燒焦了什麼東西,根本不會想到是門市起火了。事發后,圍觀群眾逐漸在火災現場聚集,后街社區主任代映光見狀,立即組織社區干部疏散群眾,並與派出所民警和政府專職消防隊員一起滅火。

  現金燒毀大半

  26萬元分裝3包僅搶救出1包

  趙先生為石橋鎮街上一屠戶,平時除了經營生豬屠宰生意外,還承包了一養豬場。起火時,他正在養豬場做事,門市上存放的26萬元現金,是他前不久賣生豬的款項。“這些現金被分裝成3包,1包17萬元,1包5萬元,1包4萬元,隻有那包5萬元的沒遭燒光。”

  由於平時一家人都住在這個門市內,裡面的家具配備齊全。這場火災將趙先生門市上所有家具燒成灰燼。所幸,火災發生時門市內無人,沒有造成人員傷亡。經過消防官兵20多分鐘的全力扑救,最終將大火扑滅。

  “3包現金,最后隻搶出來1包,其他兩包現金都燒成灰了……”趙先生介紹,由於養豬場需要購買飼料,平時做生意也需要大量現金周轉,這才將現金存放在門市內。但誰也沒有想到,就在夫妻倆准備進貨時,卻遭遇這樣的不幸。門市內無人,為何會突然起火?目前,消防官兵和當地派出所仍在對火災的起火原因展開調查。

  華西城市讀本記者曾業

(責編:羅娟、高紅霞)