省委召開常委會會議 研究明年經濟工作

2016年12月22日08:04  來源:四川日報
 
原標題:省委召開常委會會議

  12月21日上午,省委召開常委會會議,研究明年經濟工作,聽取有關方面工作匯報,審議有關文件等。省委書記王東明主持會議。

  會議認為,今年以來,面對錯綜復雜的宏觀形勢和持續加大的經濟下行壓力,省委省政府認真貫徹落實中央決策部署,自覺踐行新發展理念,始終保持專注發展轉型發展戰略定力,堅持穩中求進總基調,堅定不移推進供給側結構性改革,深入實施“三大發展戰略”,經濟運行保持總體平穩、穩中向好態勢,發展質量和效益進一步提升,奠基長遠的有利條件進一步累積。

  會議指出,2017年是實施“十三五”規劃的重要一年,也是推進供給側結構性改革的深化之年,做好經濟工作十分重要。要全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神以及中央經濟工作會議部署,認真落實以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局要求,始終保持專注發展、轉型發展戰略定力,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,自覺適應把握引領經濟發展新常態,堅持穩中求進工作總基調,堅持以提高發展質量和效益為中心,堅持以推進供給側結構性改革為主線,堅定不移實施“三大發展戰略”,突出全面創新改革,突出脫貧攻堅,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,促進經濟平穩健康發展、社會和諧穩定。

  會議聽取了我省全面深化改革、全面依法治省、脫貧攻堅、全面創新改革試驗、自由貿易試驗區建設等工作情況匯報,對今年工作取得的成績予以肯定。要求各級各有關部門進一步增強責任感使命感,主動作為、創新進取,在梳理總結今年工作成效和經驗的基礎上,認真謀劃做好明年工作,持續用力推動中央和省委各項部署要求落地落實,做到早部署、早推動、早見效,不斷提高各方面工作的制度化、規范化、法治化水平。

  會議聽取了省委巡視工作領導小組關於十屆省委第八輪巡視情況的匯報,對進一步做好巡視工作提出要求。會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,深入貫徹落實黨的十八屆六中全會精神和省委十屆九次全會精神,保持堅強政治定力,持續用力正風肅紀、旗幟鮮明懲治腐敗、堅決有力刷新吏治,把全面從嚴治黨不斷引向深入,進一步鞏固和發展良好政治生態。要切實用好巡視監督成果,督促被巡視單位扎實抓好整改落實﹔對巡視發現的問題線索分級分類及時處理,把握運用執紀監督四種形態,立案查處一批、嚴肅追責問責一批、職務調整一批、批評誡勉一批,做到件件有著落、事事有回音。要認真組織開展第九輪巡視工作,選派精干力量,細化工作方案,確保本屆省委任期內實現巡視“全覆蓋”。要突出強化政治巡視,把增強“四個意識”、在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致作為巡視的重要任務,確保中央大政方針和省委決策部署不折不扣貫徹落實。要全面回顧總結黨的十八大以來省委巡視工作成效,科學謀劃部署下一步巡視工作,更好發揮震懾、遏制、治本作用。

  會議審議通過《四川省黨風廉政建設黨委主體責任追究辦法(試行)》《四川省市(州)黨委、政府和省直部門主要負責人向省紀委全委會述責述廉辦法(試行)》。

  會議還研究了其他事項。

(責編:章華維、高紅霞)