綠色發展 成都交出一份實干答卷

2016年12月21日11:15  來源:新華網
 
原標題:綠色發展 成都交出一份實干答卷

  ·張繼

  歲末年初,當大家熱議中國經濟新方位、前瞻未來工作新思路時,綠色發展成了一個關鍵詞。自從黨的十八屆五中全會明確提出“五大發展理念”之后,各地都進行了部署落實。成都是如何踐行綠色發展理念的,其中又為市民交出一份怎樣的綠色發展答卷,在綠色發展的新征程上又邁出了怎樣的堅實步履,經過媒體聚焦,成都的行動圖清晰明確。

  綠色理念,一貫到底。意識的行動的先導。成都經歷持續高位發展之后,適應新常態、貫徹新理念、落實新實踐,成為了一種當務之急。在市委十二屆七次全會上,成都從生態環境質量、城市生態承載力、群眾綠色發展獲得感等方面進行了細化,明確提出要努力打造“碧水藍天、森林環繞、綠草成茵、綠色出行、宜業宜居”的美麗中國典范城市。把綠色發展理念寫進城市發展的目標任務中,這體現了成都的發展自覺和綠色責任。在市委十二屆九次全會上,成都再次強調要尊重自然、順應自然、保護自然,進一步明確了綠色發展路徑。遵循自然發展規律,牢固樹立綠色發展意識,統籌人口資源環境發展、統一經濟社會生態效益,著力加強生態環境保護、促進綠色產業發展、健全綠色制度體系,進一步提高城市發展品質。這既是建設國家中心城市的使命所在,也是廣大干部的思想共識。綠色發展理念在成都實現了“一竿子插到底”。

  綠色發展,長遠規劃。綠色發展既是一種發展戰略,也是一種發展路徑。把綠色理念滲透到成都發展的方方面面,需要科學的發展規劃。在成都市城市總體規劃中,就“生態建設與生態修復”編制了專項規劃,提出要在市域內構建“兩山兩環、兩網六片”的生態安全格局。在龍泉山脈生態總體規劃中提出,通過“植綠、添彩、提質、增效”的方式,將龍泉山脈區域初步建成資源豐富、布局合理、功能完善、優質高效的森林資源體系。在大熊貓國際旅游目的地創建工作方案中提出,要抓住大熊貓獨特資源和優勢,努力打造“世界頂級、全球唯一”的世界大熊貓國際旅游目的地。成都把綠色發展理念融於地方中長期發展規劃中,隻要做到一步一個腳印,一環扣一環,一任接著一任干,綠色發展就會落地生根,建設美麗中國典范城市的目標就一定會實現。

  綠色行動,擲地有聲。理念要先進,規劃要科學,行動要迅速。綠色發展說到底還是要發展,要有項目支撐。如果規劃不兌現,那就是紙上談兵,就是畫餅充飢。對於成都市民來說,最直觀的感受就是綠色發展帶來的實惠。尤其是近段時間以來成都發生的霧霾天氣,更是讓綠色發展成為了一種民生期盼。人民對美好生活的期盼就是我們的奮斗目標。對此,成都開啟“三大生態”建設工程。今年9月成都推出“增花添彩”工程,以“兩山三網、一帶多片、兩區多點”作為增花添彩的布局重點,目前已建設完成300余個點位。“六大湖泊八大濕地”的環城生態區建設,目前正按照“2016年攻堅,2017年基本完成,2018年全面收官”的要求穩步推進。今年9月啟動“宜居水岸”,加快建構百水潤城、水清岸綠的城市水環境。通過“三水共治”,使河道兩岸鳥語花香,河流湖泊清水長流。這些生態發展項目既體現了成都的民生刻度,也體現了成都綠色發展力度。

  從思想生根,到規劃布局,再到行動落地,成都始終堅持生態優先、以人為本,從“怎麼看”到“怎麼干”,交出了一份綠色發展的實干答卷。

(責編:袁菡苓、高紅霞)