踐行綠色發展 成都建設美麗中國典范城市

2016年12月20日06:57  來源:華西都市報
 
原標題:踐行綠色發展 成都建設美麗中國典范城市

  成都發展

  位於川西平原上的成都市,河流縱橫,溝渠交錯,良好的水利和氣候條件讓這裡成為了一個綠意盎然的“天府之國”。岷江、沱江兩江環繞,龍門山脈、龍泉山脈兩山環抱,構筑起了成都平原最為堅實的生態本底,讓成都這座歷史文化名城傳承千年,繁榮至今。

  相繼召開的市委十二屆七次、八次、九次全會釋放出一個強烈的城市發展信號:綠色發展是城市轉變發展方式的“最優解”。剛剛過去的市委十二屆九次全會審議了《成都市城市總體規劃 (2016-2030年)(送審稿)》,並編制了“生態建設與生態修復”專項規劃,提出了生態修復策略和總體目標。

  到2025年,全市規劃實施23條河流綜合整治,57個濱水城鎮景觀改造提升;同時,按照集中化、特色化、多樣化的原則推進“增花添彩”,引導支持市域賞花基地建設,提升成都市的生態園林綠化景觀,豐富現代成都的城市特色,2022年重現“花重錦官城”盛景。

  成都治水

  413條河渠污染治理初見成效

  共治理下河排水口11377個

  家住武侯區兆景路的曾先生,今年發現小區門前的黃堰河變了樣。以往河道中垃圾隨處可見,還散發著臭味。但如今河道變得干淨,河水緩緩流淌。包括黃堰河在內,成都413條河渠污染治理已初見成效。

  “成都市水務局牽頭會同市級有關部門、有關區(市)縣採取‘截污、清淤、配水、景觀提升、長效管理’等措施,對全市排查出的413條黑臭河渠實施了綜合治理。”成都市水務局相關負責人介紹,目前,三年治理任務已完成,共治理下河排水口11377個,新建污水管道1357公裡,新建污水處理設施369座,新增污水處理能力8.68萬噸/日,關閉或整治養殖場和排污企業1720家,清除淤泥、底泥、雜物278萬立方米。已治理河渠水環境得到明顯改善,全市河渠水環境質量總體上呈穩定好轉趨勢。

  同時,成都全力推進城市建成區黑臭水體整治和中心城區下河排水口治理。“城市建成區內53段黑臭水體719個排污口整治項目,已基本完成截污措施。”據成都市水務局相關負責人介紹,飲用水源通道徐堰河、柏條河流域下河排水口綜合治理工作也在全面展開。都江堰市、郫縣對徐堰河、柏條河及其關聯河渠下河排水口進行全面排查,共查出958個下河排水口排污,日排污量約3400噸。都江堰市、郫縣徐堰河、柏條河流域下河排水口治理項目預計在12月底前能完成治理前期工作,計劃2017年完成治理。

  此外,成都農村污水綜合治理試點項目全面啟動。新都區龍橋鎮山水村、軍屯鎮五靈村、郫縣新民場鎮金柏村污水綜合治理試點項目估算總投資約7445萬元,擬新建污水處理設施202座,總處理規模605噸/日,關閉或整治企業作坊16家,取締或整治養殖場15家。目前,新都區、郫縣已完成治理准備工作,計劃2017年完成治理。

  到2025年規劃實施23條河流綜合整治

  57個濱水城鎮景觀改造提升

  未來,成都將如何把江河水體整治工作落細落實?今年年初,市政府批復並同意《成都市水生態系統2025規劃》,其中明晰了水環境治理、水生態修復、水景觀提升的建設實施路徑。

  《成都市水生態系統2025規劃》明確,到2025年,全市規劃實施23條河流綜合整治,新建50個湖泊濕地,實施57個濱水城鎮景觀改造提升、156條山洪溝防洪治理,推進全市8個水廠、38個污水處理廠、22個再生水廠的新(改、擴)建及管網配套設施建設項目。

  此外,如何讓成都中心城區中小河流“四季有活水”,讓清清河水常伴市民身邊?促進水資源高效循環利用,提高再生水利用率,是破題的關鍵所在。

  根據《成都市水生態系統2025規劃》,中心城區再生水利用率2020年達到40%,至2025年達到50%。同時,至2025年中心城區污水處理能力達到250萬噸/日。那麼,按照《規劃》2025年再生水利用率提高到50%來計算,屆時每天將產生125萬噸再生水,假設將這些再生水回灌到河流或湖泊用於景觀用水,按照錦城湖133萬立方米的容積來算,一天就可灌滿近1個錦城湖。

(責編:袁菡苓、高紅霞)