成都應對重污染天氣 本周末共出動執法人員8628人次

2016年12月18日20:03  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月18日電(朱虹)18日,記者從成都市環保局獲悉,12月17日至18日12時,成都市共出動執法人員8628人次,巡查工地1451個,查處違規工地13個,檢查運渣車1472輛,查處違規運渣車399輛,查處露天燒烤506處,露天焚燒31處,出動環衛人員14684人次,洒水車4101車次,沖洗約23693萬平方米,檢查工業企業419家(次)。

據悉,為應對重污染天氣,成都市各相關部門持續落實重污染天氣應急措施。

成都市經信委組織全市經信系統強化對水泥、鋼鐵、化工等69戶重點行業企業的環保監管力度,督促企業減產30%,會同當地環保部門落實13戶重點企業的駐廠監察。納入今年淘汰落后產能任務51戶企業均停產或拆除,納入今年淘汰和清潔能源改造的182台燃煤鍋爐均無違規使用情況。會同區(市)縣成品油主管部門對全市在營加油站油氣回收裝置運行情況進行了抽檢,檢查了中心城區中石油蘇坡天山等4座加油站。顯明西嶺水泥、建豐林業、森隆紙業、領源紙業、上元紙業、綠洲紙業等企業停產。

成都市教育局18日繼續執行成都市中小學(幼兒園)重污染天氣應急預案三級預案,並根據市重污染天氣應急指揮部辦公室《關於啟動成都市重污染天氣橙色預警的通知》要求,通知各區市縣教育部門於12月19日零時起執行成都市中小學(幼兒園)重污染天氣二級(橙色)預案。

成都市公安局17日至18日共出動警力1150余人次,加強各主 要進出城通道的交通管理,加強路面管控力度,嚴處重點車輛交通違法行為,對未密閉運輸、拋洒、違規傾倒的建筑垃圾車輛、砂石車以及各類重型 貨車進行嚴厲查處。18日查處各類相關交通違法294件,其中渣土車違法127件,水泥罐車違法120件,砂石車違法47件。

成都市國土局12月17日至12月18日上午,共計出動車輛11台次,人員26人次,巡查待建地塊、征地拆遷工地37宗。

成都市環保局認真履行市大氣辦工作職能,積極發揮“牽總”作用,以市大氣辦名義下發了《關於強化重污染天氣應急減排措施的通知》,代市政府草擬了報省政府的重污染天氣應急工作情況報告,正在修訂《成都市重污染天氣應急預案》。每天派出3個執法組、3個督查組,對全市市控以上重點企業開展執法檢查,並對揚塵污染、露天焚燒等違法排污行為進行督查,17日15時至18日12時,組織成都市環保系統出動執法人員450人次,檢查涉氣企業154家,提出限產要求12家,提出停產要求6家。對成都高新、錦江、金牛、成華、新都開展了督查,發現揚塵問題2處,露天燒烤1處,立即進行了整改。

成都市建委組織全市建設系統派出51個組,檢查工地232個,責令整改18個、處罰1個。成都市建委組織對溫江、都江堰進行了督查。

成都市城管委12月17日9時至18日9時,共出動執法人員6143余人次,執法車輛1790台次,檢查工地2145個次,查處違規工地6個,取締露天燒烤308個次,查處焚燒垃圾落葉17處次,出動清掃保潔人員20111人次,出動水車及其他除塵作業車輛3848台次,對主街干道沖洗230次,對中小街道沖洗188次,沖洗面積達16855萬平方米。並聯合交通、公安交管、屬地街道對運渣車輛進行檢查,設置運渣車檢查卡點123個,檢查運渣車926台次,查處違規運渣車61台次,共處罰金3.55萬元。

成都市交委截止12月17日16:00公交汽車共投入25078班次(全天計劃班次36810班次),加強公交車輛衛生監督管理,加大車輛清洗保潔頻率。加強各交通場站尤其是在建場站的防塵降塵工作,督促區(市)縣和成都交投集團增加公路保潔及主要出入城通道(公路)沖洗除塵頻次。加強公路在建工地揚塵防治措施,對3個在建高速公路項目(成彭高速、成安渝高速、三繞南)及時發出揚塵治理通知,隨機督查。17日共出動執法人員38人次,執法車輛10台次,檢查交通在建工地3處,未發現揚塵現象。

成都市林園局出動水車34輛,對中心城區市管主干道路進行沖洗,開展沖洗作業165車次,沖洗水量1730噸,沖洗面積175萬余平米、喬木16500余株、二環路花箱300個。

成都市衛計委12月18日繼續組織成都市衛計系統開展重污染天氣衛生應急響應,認真做好疾病監測工作健康防護知識宣傳、提醒工作,全市醫療衛生工作平衡、有序,未發現異常情況。

成都市質監局調動48人,出動車輛13台,赴溫江、郫都、龍泉驛、雙流、青白江、新都和天府新區開展鍋爐抽檢,檢測鍋爐24台。

成都市氣象局18日繼續與環保部門開展會商聯動,做好監測與預報業務服務,城服中心圍繞天氣氣候背景,加強對公眾的氣象科普宣傳。人影辦計劃於20日晚開展人工贈雨作業。

成都交通警察大隊12月17日,共出動警力180余人,警車40余輛,採取相應交通管控措施,切實維護公眾健康和交通安全。 12月18日共查處交通違法行為件284件。同時,大隊繼續對運輸企業抄告逾期未檢驗和逾期未注銷車輛信息,要求企業及車主盡快辦理審驗、注銷手續。 

(責編:羅娟、高紅霞)