成都19日零時將啟動重污染天氣揚塵治理二級應急預案

2016年12月18日09:11  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月18日電(朱虹)17日晚,記者從成都市城管委獲悉,市揚塵辦己通知各區(市)縣從12月19日零時執行二級預案,加強巡查監督,嚴查揚塵污染問題。

據悉,成都市重污染天氣應急預案由輕到重分為三級、二級和一級3個等級,分別用黃色、橙色和紅色予以標示,一級(紅色)為最高級別。二級(橙色),即未來連續72小時空氣質量指數(AQI)在301∼500范圍時,啟動二級應急預案。

記者了解到,啟動二級應急預案后成都市各部門將展開相應的處置措施,具體來看:成都市環保局需實時發布大氣監測數據及預測報告,並聯系市氣象局,適時開展人影增雨作業。成都市氣象局則根據氣象條件,做好人工增雨准備,積極協調有關單位,適時開展人影增雨作業。

成都市公安局交管局,在出入城通道及重點路段實施交通誘導提示,同時全天嚴禁運輸建筑垃圾,對道路上行駛的建筑垃圾運輸車實施執法查處,在繞城高速(含)以內對黃標車實施全天禁行,將機動車尾號限行區域擴大到繞城高速以內。

成都市建委負責繞城高速范圍內所有房屋建筑和市政基礎設施施工工地立即停止土方開挖和建筑垃圾外運,並對可能造成揚塵污染的建筑施工工地,進行全面檢查,責令開挖工地停止開挖,並派專人現場監督,對違規開挖、外運的單位依照有關法規予以重罰。

成都市林業園林局在收到指令當晚21時至次日凌晨1時,對中心城區行道樹、綠化帶及園林景觀設施進行沖洗除塵。

成都市城管局則按照《成都市城市管理局關於處置成都市重污染天氣應急預案(試行)》的通知》要求,迅速組織市城管局所有洒水車輛、協調市林業園林局洒水車輛與五城區城管局、高新區城管環保局、天府新區規劃建設城管局掃地車、洒水車輛聯動,在指令下達的當晚21時至次日凌晨7時,對繞城高速公路以內重點區域道路、三環路以內主要街道、干道實施清掃和沖洗除塵。同時組織中心城區清掃保潔公司,動用所有清掃隊伍和裝備,加大對城區道路清掃除塵的力度,提高洒水頻次,並對所監管的市政道路工地、橋梁維護工程施工現場揚塵治理情況進行全面檢查,有效控制揚塵污染。此外,還將組織市、區(市)縣、街道辦事處、鎮(鄉)三級城管執法隊伍,對所屬區域進行重點巡查督導,對施工工地、道路撒漏、露天燒烤和焚燒垃圾等問題迅速處置,督促整改不符合規范要求的施工現場。五是加大入城臟車監管,繞城高速內,凡車容不整潔的車輛必須清洗。

(責編:羅娟、高紅霞)