成都:未來一周氣象擴散條件總體較差 建議人工增雨

針對重污染天氣污染狀況 各部門督查工作持續發力

2016年12月16日19:28  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月16日電 (朱虹)16日,記者從成都環保局獲悉,成都市氣象局根據數值預報和人工預報綜合判斷,17日-19日空氣質量等級預計為中度至重度污染,首要污染物均為PM2.5,未來一周氣象擴散條件總體較差,預計污染過程持續,建議在氣象條件允許的前提下,實施人工增雨。

針對天氣污染狀況,16日,成都市各部門督查工作持續發力:全市22個區(市)縣共出動執法人員6760人次,巡查工地967個,對26個違規工地進行查處,檢查運渣車1155輛,查處違規運渣車80輛,查處露天燒烤421處、露天焚燒27處﹔出動環衛人員12436人次,洒水車3301車次,沖洗約22508萬平方米,檢查工業企業424家次。

其中,成都市環保局16日共出動執法人員439人次,檢查涉氣企業166家,提出限產要求11家。成都市環保局督查組分3組共8人,對青羊區、青白江、郫縣、彭州、新都等進行了督促檢查,發現揚塵問題2處,露天焚燒火點5處。成都市城管委(市揚塵辦)16日零時至16日上午9點共出動執法人員5587余人次,執法車輛1564台次。市區縣各督查組檢查工地938個次,查處違規工地25個﹔取締露天燒烤334個次,查處焚燒垃圾落葉17處次﹔加大清洗除塵頻次,出動清掃保潔人員16891人次,出動水車及其他除塵作業車輛3496台次,對主街干道沖洗208次,對中小街道沖洗167次,沖洗面積達15910萬平方米﹔聯合交通、公安交管、屬地街道對運渣車輛進行檢查,設置運渣車檢查卡點104個,檢查運渣車1083台次,查處違規運渣車47台次,共處罰金1.06萬元。

成都市經信委組織各區(市)縣工業和信息化主管部門啟動了工業企業重污染天氣三級應急預案,要求強化對水泥、鋼鐵、化工等69戶重點行業企業的環保監管力度,會同當地環保部門落實了對四川亞東水泥有限公司、巨石集團(成都)有限公司等11戶重點企業的駐廠值班,確保企業污染治理設施正常運行。檢查了納入今年淘汰落后產能任務的鋼鐵、化工、建材等行業的51戶企業停產情況和納入今年淘汰和清潔能源改造的182台燃煤鍋爐情況,51戶企業均已停產或拆除,182台燃煤鍋爐均無違規使用情況。會同區市縣成品油主管部門對全市在營加油站油氣回收裝置運行情況進行了抽檢。共出動3人次檢查了成都市中心城區杜甫等5座加油站的油氣回收裝置運行情況,加油站油氣回收裝置均正常開啟運行。

成都市國土資源局共計出動車輛23台,人員57人次,巡查待建地塊、征地拆遷工地53宗。對發現的崇州市“公園一號”對面地塊存在裸土未覆蓋問題及時進行了整改。

成都市公安局共出動警力1050余人次,加強各主 要進出城通道的交通管理,加強路面管控力度,嚴處重點車輛交通違法行為,對未密閉運輸、拋洒、違規傾倒的建筑垃圾車輛、砂石車以及各類重型 貨車進行嚴厲查處。今日查處各類相關交通違法414件,其中渣土車違法211件,水泥罐車違法145件,砂石車違法58件。其中,治安部門組織警力對全 市燃燒秸稈,燃放煙花爆竹的現象進行查處。

成都市園林局對中心城區市管主干道路、青羊區、武侯區、金牛區、高新區、成華區、錦江區進行沖洗作業,出動洒水車365車次﹔沖洗道路70余條,沖洗水量:1730t。沖洗面積2925萬余平米 ,喬木18000余株,二環路花箱300個。

成都市衛計委同步啟動了《成都市重污染天氣衛生應急預案》。加強應急值守,及時做好各類突發事件衛生應急工作。確保各種指令暢通,指揮調度准確無誤﹔所有傷病員得到及時救治。切實做好醫療工作。全市各醫療機構安排、做好門急診病人咨詢、解答、導診工作,有序疏導、維護病人就診秩序。同時充實急診、門診醫護人員數量,全力做好相關疾病的診治工作。做好重污染天氣對人群健康影響的監測、分析和評估工作。啟動在成都市9個區(市)縣的15個哨點監測醫院的門診及住院病人就診信息的應急監測工作,開展霧霾與人群健康監測工作﹔收集匯總相關數據,並分析評估。積極開展健康防護知識宣傳、提醒工作。市級醫療衛生單位均利用各種宣傳平台(如官方微博、短信平台、門診LED屏幕)傳播科學的應對重污染天氣(霧霾)健康防護知識。

成都市教育局繼續執行成都市中小學(幼兒園)重污染天氣應急預案,全市中小學(幼兒園)執行三級預警(黃色)應急措施。

成都市水務局16日對繞城高速內水務工地、砂石料場揚塵採取防治措施,做好洒水降塵工作。早上7:00—晚上9:00點期間,對各水務工地的散裝材料、渣土、建筑垃圾以及砂石運輸車輛實施繞城高速(含)以內禁行。

(責編:羅娟、高紅霞)