成都市啟動重污染天氣三級應急預案 易感人群請減少戶外活動

2016年12月15日20:31  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月15日電(朱虹)15日,記者從成都市環保局獲悉,成都市啟動重污染天氣三級應急預案。相關部門提醒兒童、老年人和心臟病、肺病及其他慢性疾病患者等易感人群減少戶外活動,視情況可暫停中小學、幼兒園戶外體育課。

據成都市據市環保局、市氣象局預報預測顯示,成都市12月16日至27日,將出現新一輪的污染天氣,根據成都市未來72小時污染潛勢預報,空氣質量指數(AQI)可能大於200,空氣質量為中度至重度污染。為了減輕空氣污染程度,降低對民眾生活和健康的影響,按照《成都市重污染天氣應急預案(試行)》規定,啟動成都市重污染天氣三級預警,從2016年12月16日零時起執行。預計12月27日起空氣質量將逐步改善,屆時將根據空氣質量實況及預報適時解除預警。

記者了解到,在污染減排強制措施方面,相關部門嚴格落實繞城高速內各類工地、料場、堆場揚塵防治措施,做好洒水降塵工作。早07:00-晚21:00點期間對散裝材料、渣土、建筑垃圾運輸車輛實施繞城高速(含)以內禁行(生活垃圾清運車除外)。強化水泥、鋼鐵、化工等重點行業企業環保監管力度,增加環保監察巡查頻次,確保企業污染治理設施正常運行。並禁止企業進行環保設施的停運檢修工作,因特殊原因確需進行設施檢修的,一律採取停產方式進行。嚴禁露天焚燒各類垃圾、農作物秸稈,嚴厲查處相關行為。嚴禁繞城高速內露天燒烤,嚴厲查處露天燒烤行為。增加繞城高速內道路保潔及主要道路沖洗除塵頻次1次以上,減少地面起塵,繞城高速以內禁止燃放煙花爆竹。在具備氣象條件前提下,實施地面、飛機人工增雨作業。

(責編:李強強、高紅霞)