“熊貓走世界-美麗中國”全球熊貓粉絲開啟四川之旅

【查看原圖】
熊貓粉絲Veronica Cardona分享她和熊貓的故事。
熊貓粉絲Veronica Cardona分享她和熊貓的故事。
來源:人民網-四川頻道  2016年12月15日14:01

人民網成都12月15日電 “巴適得板”、“安逸”……今日,一群不同膚色的老外在成都寬窄巷子認真地學說著成都話。原來,他們是“熊貓走世界-美麗中國”系列活動向全球征集而來的25位熊貓粉絲。隨著粉絲團領隊從四川省旅發委負責人手中接過了“熊貓走世界-美麗中國—全球熊貓粉絲游四川”旗幟,也標志著全球熊貓粉絲游四川活動正式出發。

數百萬人參與

粉絲團來自10個國家和地區

據了解,由國家旅游局主辦,四川旅游發展委員會承辦的“熊貓走世界—美麗中國” 全球推廣活動於今年9月2日在德國柏林正式啟動。作為該活動的重要內容——“熊貓走世界—美麗中國”熊貓粉絲招募活動也同時啟動。

據悉,這25名熊貓粉絲是通過四川省旅發委官方社交媒體平台和央視網熊貓頻道海外社交平台在全球招募而來。據介紹,2016年“熊貓走世界—美麗中國”公開招募熊貓粉絲的消息一經發布,立即收到來自全球各地粉絲們的踴躍報名。經過層層篩選后,來自美國、意大利、馬來西亞、日本、韓國、泰國、墨西哥、英國、中國香港、中國台灣等10個國家和地區的25名熊貓粉絲最終脫穎而出。

其中特別引人注意的是來自美國的粉絲Veronica Cardona,四年前的意外讓她不得不在輪椅上度過余生,而熊貓的出現讓她的生活走出陰霾,重新充滿了生機和快樂。這次熊貓故鄉之旅,也是她的生活出現轉折點之后一次最重要的旅程,她想要親眼看看那些幫助她“重獲新生”的可愛熊貓們,感謝那些為了熊貓的保護和繁育辛勤工作的人。

活動主辦方介紹,這25名熊貓粉絲在各自不同的范圍領域擁有廣泛的粉絲基礎,此前已面向粉絲進行了招募工作推廣宣傳。熊貓粉絲線上征集活動在海外社交平台上共發布超過122條帖文,總瀏覽量接近500萬次,獨立瀏覽用戶超過315萬人,通過點贊、分享、評論與帖文互動的網友超過8萬人次。

中國結、剪紙、糖畫

熊貓粉絲體驗四川民俗文化

為了讓來自全球的熊貓粉絲能更好的體驗四川獨特的民俗文化,主辦方在出發儀式環節中特別設計了粉絲游園活動。

親自動手制作中國結、剪紙、三大炮、糖畫……在專業老師的帶領下,熊貓粉絲們體驗了不同的特色項目。粉絲中絕大部分都是首次來到成都,他們親身體驗了一把剪紙、編中國結、作三炮的樂趣,玩得不亦樂乎。

成都文旅集團相關負責人稱,游園活動是為了讓這些來自不同國家的粉絲們在不同項目的體驗中,對四川的民俗文化有更好的理解、更深層次的體驗。

據了解,隨后幾天時間裡,粉絲們除在寬窄巷子感受成都生活方式的魅力外,還將去川菜博物館了解和體驗中外聞名的川菜,以及觀看茶藝和川劇表演。並去大熊貓繁育基地了解熊貓的生活習性,並將參觀把大熊貓捧成“網紅”的熊貓頻道直播間。來到大熊貓故鄉的粉絲們將在直播畫面中觀看多隻萌萌的大熊貓,並體驗導播君的工作。最后將品味“國寶”大熊貓最愛的零食“窩窩頭”,體驗這一“國寶級”的待遇﹔去青城山學習太極拳,了解道教文化﹔去樂山感受世界第一石刻大佛的巍峨﹔去到秀甲天下的峨眉山風景區,充分感受峨眉“雄、秀、奇、險、幽”的五大特色。

體驗之后

借全球粉絲宣傳四川文化旅游資源

據悉,這些來自全球的熊貓粉絲們將在結束四川的旅行后,利用各自的平台,對四川的旅游文化資源進行宣傳。

本次熊貓粉絲台灣招募活動最大的獲獎者當屬Yu-yi Li(李有容)和Iris Li(李有宜)兩位姐妹花了,她們用極具創意和專業的“熊貓創意川菜”吸引了數十萬網友的投票。了解得知,兩位姐妹是當地較為出名的“廚藝達人”,擁有屬於自己的烹飪教室,專門提供專業的烹飪教學,課程內容豐富有趣,有自己專屬的粉絲團體。她們最大的願望是來到大熊貓的故鄉四川“偷師學藝”,看看最專業的川菜大師們如何選食材、精細烹調,把這些專業的技能和用心的態度帶回到台灣,更好地推廣川菜文化。

KIM SONG YEE是來自韓國的旅游達人,曾在蒙古、中國、古巴等國家旅行生活,非常喜歡大熊貓。在www.iamromy.blog.me網站有自己專屬網頁介紹自己的旅行生活和旅游攻略,點擊量達到130萬。CHOI SEBIN也是韓國知名旅游達人,曾在日本、中國、越南等國家旅行生活,對中國文化非常感興趣,本人非常喜歡大熊貓。在www.bintory.com網站有自己的網頁,介紹自己的旅游生活,點擊量達到50萬,每天在線的閱讀人數達上千人次。KIM SONG YEE和CHOI SEBIN都表示,將把在四川旅游的點點滴滴分享到自己的網頁上,讓更多人了解四川,愛上四川。

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)