今年四川全社會用電量預計達2100億千瓦時 將創歷史新高

2016年12月15日11:32  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月15日電 記者今日從國網四川省電力公司獲悉,根據統調日發受電量和非統調統計數據,截至當日零時,四川省全社會用電量突破2000億千瓦時大關,預計全年將達到2100億千瓦時,創歷史新高,較去年增長5.42%,全省經濟回暖趨勢明顯。

分行業看,農業生產整體穩定,預計全年第一產業用電量14億千瓦時,同比增長達12.9%﹔第二產業則在下半年工業經濟回暖和大宗工業品價格同比大幅回升的拉動下,年內預計用電量將達到1381億千瓦時,同比增長1.47%,實現近兩年來累計增速的首次轉正。在供給側改革及“三去一降”等政策持續作用下,第二產業用電結構佔比較2015年下降了2.54個百分點,結構調整作用持續優化﹔第三產業則在夏季極端高溫氣候及近期冬季寒流和商業綜合體面積持續增長的影響下,用電保持快速增長,預計全年用電量將達316億千瓦時,同比增長13.67%﹔居民生活用電則在全省居民生活水平不斷提高及今年極端氣候影響下,出現快速增長,預計全年用電量389億千瓦時,同比增長14.08%。

今年以來,四川省產業結構持續優化,新經濟快速發展,實施供給側結構性改革,經濟逐季回暖之勢明顯。國網四川省電力公司積極貫徹省委省政府工作部署,全力推進各項工作。

近年來,國網四川省電力公司不斷加快電網建設,提升供電保障能力,我省電力工業發展成效顯著,成為全國最大的清潔能源基地和最大的省級電網。截至今年11月底,全省發電裝機8761萬千瓦 ,其中水電、火電、風電、光伏分別為6922萬千瓦、1641萬千瓦、109萬千瓦、89萬千瓦,清潔能源佔81.2%,居全國第一﹔電力外送能力2850萬千瓦,外送電量已突破1239億千瓦時,“十二五”累計外送3535億千瓦時,為“十一五”的6倍。“十二五”時期,公司累計完成電網投入1481億元,實現500千伏電網覆蓋全省各市(州),主要負荷中心形成500千伏雙環網,輸電線路和變電規模分別位居國網系統第一和第二。實施“電亮藏區”工程,投入300多億元,建成“新甘石”聯網、川藏聯網、甘孜“電力天路”等系列重大電網工程,甘孜州南北部統一為一張電網,提前半年全面實現國網供區16.16萬戶、72.72萬無電人口通電,有力地促進了邊遠貧困地區民生改善和經濟社會發展。

在大力推進電網建設的同時,國網四川省電力公司全力做好供電優質服務工作。積極創新“互聯網+電力服務”,大力推進“掌上川電”手機APP應用,推出故障報修、購電交費、低壓業擴受理等線上業務,開通支付寶、網上銀行等網上交費(購電)渠道,不斷豐富“掌上川電”功能,進一步提升客戶感知。廣泛開展“電力服務進社區”和“包片服務進鄉村”活動,建立客戶服務訴求收集、問題處理和信息反饋閉環管理常態化機制﹔加快推進農村低電壓治理﹔持續深化城市“十分鐘交費圈”建設和農村“村村有交費點”建設,拓寬購電渠道。

在深化服務的同時,國網四川省電力公司用情、用心、用力實施農村電網升級改造,助推貧困地區早日脫貧。共計投資345億元進行農網改造,通過對供區內農村電網進行建設和改造,極大地改善了農網薄弱情況,進一步提升電網供電能力,改善電能質量,全面提升農村生活水平。就在今年,國網四川省電力公司計劃第一批農網項目投資33.6億元,小城鎮(中心村)和機井通電工程投資51.5億元。

在加快推進實施農網改造項目的同時,國網四川省電力公司積極治理農村“低電壓”。截至11月底,累計完成“低電壓”治理57.13萬戶,完成年度治理目標的97.2%,年底將全面解決現存“低電壓”問題。同時,“電力助推扶貧攻堅”十大行動計劃成效明顯,國網四川省電力公司緊密結合四川省“四大片區”“五大扶貧工程”等扶貧攻堅行動計劃,加快推進貧困地區電網基礎設施建設。以“三步走”堅定邁步,確保供區內2016年全面消除農村現存“低電壓問題”、2019年實現貧困地區農村電網改造全覆蓋、2020年實現貧困地區供電服務均等化。(向莉莉 黃梅) 

(責編:李強強、高紅霞)