第三批自貿區方案發布在即 最快有望下月挂牌

2016年12月15日09:44  來源:經濟參考報
 
原標題:第三批自貿區方案發布在即

  7個新設自貿試驗區已經整裝待發。《經濟參考報》記者日前從業內獲悉,第三批自貿試驗區整體方案發布在即,最快有望在明年1月統一挂牌。由此,我國自貿試驗區將形成梯度發展的新格局,步入3.0時代。探索內陸開放新途徑將成為自貿試驗區的新任務。

  有關人士透露,現階段第三批自貿區正進入最后的審批階段,有地方方案仍待最終確定,但預計最快於明年1月完成挂牌。“例如武漢方面,12月上旬有關部門已就挂牌的所有程序與安排進行商討,待指示下來可隨時執行。”

  今年8月,遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陝西七地正式獲批第三批自貿區。其中,浙江舟山定位大宗商品自貿區,河南鄭州定位國際物流分撥中心,湖北側重對接中部地區崛起和長江經濟帶戰略,四川、陝西重點加大西部門戶城市開發力度,打造內陸開放新高地,遼寧則是著力打造東北老工業基地對外開放的新引擎,提升東北的整體競爭力。

  記者還了解到,第三批自貿區的方案已經幾易其稿,目前看,片區劃分將更加凸顯集中化,避免碎片式的板塊分割。

  隻待一聲令響,蓄勢待發的第三批自貿區就將正式起跑。正如商務部部長高虎城此前所說,“上海、廣東、天津、福建自貿試驗區建設取得的成效,彰顯了自貿試驗區的試驗田作用。(下轉第二版)

(責編:羅昱、高紅霞)