台灣核災食品管理失控 台媒批當局有能力把什麼關?

2016年12月15日10:22  來源:中國台灣網
 
原標題:台灣核災食品管理失控 台媒批當局有能力把什麼關?

  圖為台灣民眾抗議民進黨企圖開放核災食品政策。(圖片來源網絡)

  據台灣《聯合報》報道,日本核虞食品是否放寬進口,爭議方興未艾,陸續卻已有報道傳出,來自核區的商品早就充斥各賣場,台灣消費者吃下肚的不在少數。蔡當局信誓旦旦保証,絕對嚴格把關﹔目前景象卻一再証明了民眾“懷疑有理”:當局有能力把什麼關?

  台媒指出,核安疑慮食品,有待科學証據講清楚說明白,不必遽下結論或擴大恐慌。但是,也總不能任由當局為了外事關系理由,拿民眾健康作交換。可惡的是,蔡當局從頭到尾沒說實話,僅三天裡十場公聽會這一件事,已看出主事者多麼作賊心虛,心裡有鬼。更不用說蔡英文曾何等高調地宣揚“非核家園”,道德虛偽莫此為甚。

  民眾出於對蔡當局的信心蕩然,對此議題“自主管理”以來,揭露的個案越來越驚人。最新事件是,連泡面及賣給餐廳的納豆包裡面的醬油包,都有來自核區、標示不明、甚或偽造標簽的問題。有進口商受罰,有制造商道歉,有賣場將商品下架,也有“衛福部”官員宣稱日本進口商品將逐批拆裝檢驗,清查原料來源。但所有這些舉措,哪一樣不是亡羊補牢、后見之明?哪一樣做到了台當局曾誓言保証的事前“嚴格把關”?

  報道稱,食安問題事關重大,看似無足輕重的小小醬油包,就算標示制造產地為日本A縣,也未必能澄清黃豆原料來源是否B縣的疑問。我們固不必對所有日本商品都疑神疑鬼,但對當局的政策動機和把關能力,免不了疑神疑鬼,如今看來,還真事出有因!(中國台灣網 高旭)

(責編:羅昱、高紅霞)