成都被列為全國12個春運重點城市之一 2017春運准備工作啟動

2016年12月15日10:19  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月15日電 (記者 陳曦)記者今天從成都市交委了解到,為了切實做好全市今年春運工作,確保旅客安全、有序、便捷出行,12月14日,市春運辦召開2017年成都市春運工作准備會,共同協商解決成都市2017年春運工作相關問題。根據國家發改委統一部署,2017年春運將從2017年1月13日開始,至2月21日結束,共計40天。

當天會議指出了成都市2017年春運面臨一系列新情況、新特點:一是交通運輸部建立了部、省、市春運聯動機制,成都被列為全國12個春運重點城市之一,春運工作直接與交通運輸部聯動,對成都市春運工作的要求更高。二是2017年春運期間我國可能出現“拉尼娜”天氣現象,北方可能出現冷冬,南方可能發生凍雨天氣,全國霧霾天氣較多,加上大客流、大交通流造成交通運輸安全風險上升。三是成都市鐵路運輸、航空運輸需求一直呈高位增長趨勢,尤其是鐵路部門每日深夜到凌晨都有多趟列車到發,多種運輸方式的接續接駁工作難度增加。四是2017年春節比2016年春節提前11天,節前學生流和務工流疊加,節前高峰日旅客可能大量聚集,交通組織和乘客疏運工作難度加劇。

針對2017年成都春運出現的新特點、新情況,與會單位進行了深入研究,按照交通運輸部及國家發改委等部委的工作要求提出了相應的工作措施:一是成立成都市春運工作領導小組,建立健全工作機制,制定全市及各部門各單位的春運工作方案和應急預案。二是建立各部門工作聯系機制,暢通信息渠道,及時共享天氣信息、高速公路關閉和開放信息、應急疏運需求信息等,以便強化部門聯動,加強協作,共同做好運輸服務。三是火車站管委辦負責加強與市公安交管局協調,做好火車北站、東客站的交通組織和應急疏散工作。四是高新區管委會規建局提前制定應急工作預案,採取相應處置措施,牽頭做好火車南站旅客應急疏散工作。五是市公交集團增加通宵公交車的發班密度,將小型車更換為大型車,滿足火車北站疏運旅客需求,同時,在東客站儲備2台公交車,及時疏運晚點及深夜到達列車旅客。六是市交委出租汽車管理部門督促出租汽車客運企業利用GPS監控平台,引導出租汽車參與夜間客流疏運。

(責編:羅娟、高紅霞)