成都環城生態區2020年建成 中心城區三成是生態綠地

2016年12月14日07:46  來源:成都商報
 
原標題:成都環城生態區2020年建成 中心城區三成是生態綠地

  2016年首屆成都女子半程馬拉鬆在青龍湖開跑

  很多市民來到錦城湖邊休閑,欣賞錦城湖美景。本報資料圖

  生態跑步聖地

  錦城湖一期湖區跑下來兩三公裡,跑完以后還可以漫步在觀景長廊上,看水面上搖曳著一叢叢蘆葦,像波浪一般在風中起伏,“瞬間覺得以前喝酒泡吧的日子弱爆了。”

  青龍湖跑道舒適,中央還有個巨大湖泊,更重要的是環湖一圈7.9公裡,非常適合長距離慢跑。

  市民綠色福利

  錦城湖、青龍湖、白鷺灣濕地、香城濕地……像是一顆顆綠翡翠,將成都環城生態區串成一條翡翠項鏈,將中心城區環抱在一片綠意盎然中。

  將來每名市民乘公共交通30分鐘,即能享受環城生態區“山地、森林、湖泊、河流、濕地、綠地、田園、綠道”多景融合的綠色福利。

  “周六,青龍湖10公裡,時長57分鐘……”每周,網名“蝸牛爬爬”都會在睡覺前在自己的跑友圈裡公布自己周末的跑步運動量,互相鼓勵。跑步已經成為他生活的一部分,但其實三年前,他還在為尋找一塊能“好好跑一下”的地方發愁。

  2013年5月,白鷺灣建成,同時,錦城湖亮相城南﹔去年年底,青龍湖一期亮相城東……像他一樣的跑步者走出家門就能遇見越來越多的綠地、湖泊、濕地,他的跑步成績也從最開始的5公裡慢慢上升。

  今年,“蝸牛爬爬”挑戰了自己的極限,完成了自己的第一個半程馬拉鬆,“如果沒有后來跑錦城湖、青龍湖,還是在大學跑跑操場,這20公裡不可能跑得下來。”

  前些年的跑步場所

  大學操場裡枯燥兜圈 河邊跑被電瓶車挂傷

  10年前,來自外地的“蝸牛爬爬”開始了自己的“蓉漂”生活,閑暇之余,跑步是他最喜歡的鍛煉項目。但是,居住在新華大道的他,在附近幾乎找不到專門的跑步場所,要麼隻能去附近學校的操場上枯燥地跑圈、要麼隻能選擇在猛追灣附近的河邊馬路上跑,他選擇了后者。

  “一開始去電子科大裡跑操場,10公裡要跑25圈,人都要轉暈。后來在河邊跑,汽車尾氣重、來往行人密集,不是很健康,又危險。”在一次被電瓶車挂傷之后,陷入囧境的他不得不放棄了跑步這項運動。

  前幾年,剛剛開放的錦城湖讓他的興趣重燃。起初只是抱著試試的心情,沒想到跑個幾天,竟然感覺大好。一期湖區跑下來兩三公裡,作為新手,跑兩三圈很符合他的運動量,不用再打圈圈。跑完以后還可以漫步在觀景長廊上,看水面上搖曳著一叢叢蘆葦,像波浪一般在風中起伏,“瞬間覺得以前喝酒泡吧的日子弱爆了。”

  在錦城湖,“蝸牛爬爬”結交了不少喜歡跑步的朋友,並開啟了自己人生中第一次“約跑”,一個10人的跑友圈就此組成,大家在一起討論改進跑步方式、一起加油一起沖刺……可以毫不夸張地說,“蝸牛爬爬”在錦城湖的約跑“處女秀”,也同步開啟了他對“跑馬”的魔性迷戀。

  新興跑步聖地

  從工地跑到郁郁蔥蔥 挑戰人生首個20公裡

  如果說錦城湖是跑步愛好者的地標性場所,青龍湖就是“跑馬”的聖地。去年年底,成都商報隆重報道了成都面積最大的水庫——青龍湖水庫一期建成試運行的消息后,“蝸牛爬爬”就開始蠢蠢欲動。

  2天后的周末,他在青龍湖進行了第一次試跑。相比錦城湖而言,青龍湖那時候還只是試運行,很多地方還是工地一片,綠化還沒有完成。但這裡跑道舒適,中央還有個巨大湖泊,更重要的是環湖一圈7.9公裡,非常適合長距離慢跑。 漸漸地,青龍湖跑步的人群多了起來,也有了老人、小孩。

  作為新興的跑馬聖地,今年5月8日,2016首屆成都女子半程馬拉鬆在成都青龍湖開跑,來自韓國的“亞洲瘦身女王”鄭多燕在青龍湖為馬拉鬆女選手做賽前熱身輔導,並壓陣領跑,讓青龍湖正式進入了專業馬拉鬆比賽的圈子。

  下半年,“蝸牛爬爬”終於完成了人生的第一個20公裡半馬,每周在青龍湖跑步已成為他和朋友的習慣。“現在還是不太好,基本上是開車去,不環保。而且周末人多,還經常佔不到車位。等地鐵4號線東延線通了,可以從市二醫院站直接坐到青龍湖公園門口,來回都方便了。”

(責編:羅昱、高紅霞)