四川老人幸福嗎? 7.5%覺得被“啃老”(圖)

2016年12月14日07:44  來源:華西都市報
 
原標題:四川老人幸福嗎? 7.5%覺得被“啃老”(圖)

  圖表數據均據《四川省城鄉老年人生活狀況研究報告》 。制圖 高翔

  老齡化社會

  根據聯合國的標准,如果一個國家或地區60歲及以上人口佔總人口的比重達到10%或者65歲及以上人口佔總人口的比重達到7%時,那麼這個國家或地區就被稱為老齡化社會。

  四川老齡比率

  據四川省統計局抽樣統計,截至2015年底,四川全省60歲以上人口已經達到了1672萬,佔常住人口的20.38%,高出全國水平4.23個百分點,人口老齡化水平位居全國前列。

  調查數據概況

  《四川省城鄉老年人生活狀況研究報告》,基於2015年第四次中國城鄉老年人生活狀況抽樣調查,涉及樣本總人數為16305人,約佔當年四川省老年人口總數的0.1%,其中男性佔51.5%,女性佔48.5%。

  就全球來看,21世紀已被公認為“老年人”世紀。作為人口大省的四川省,其人口老齡化水平亦高居全國前列。據四川省統計局抽樣統計,截至2015年底,四川全省60歲以上人口已經達到了1672萬,佔常住人口的20.38%,高出全國水平4.23個百分點。

  12月13日,省老齡委在發布“四川省城鄉老年人生活狀況抽樣調查成果”的同時稱,未來全省人口老齡化發展還將呈現出規模大,老年人家庭空巢化、獨居化加速等特點。

  而一份《四川省城鄉老年人生活狀況研究報告》則通過抽樣調查顯示:孤獨、病患、儲蓄低,正侵蝕著老人的幸福感。四川空巢老人超過半數,其中15%的老人正在獨居﹔86%的老人至少患有一種慢性疾病,然而隻有3.4%的老人購買了商業健康保險﹔四川老人養老錢平均約為3.5萬元,66%的老人與配偶並沒存養老錢,還有7.5%的老人認為自己被“啃老”。

(責編:羅昱、高紅霞)