成都從源頭削減工業污染物 引導企業用低毒低害原料生產

2016年12月12日07:02  來源:華西都市報
 
原標題:成都從源頭削減工業污染物 引導企業用低毒低害原料生產

  12月11日,記者從成都市政府官方網站獲悉,成都市出台了《關於加快推進工業污染防治工作的通知》,從推進清潔生產、推動循環發展、鼓勵資源綜合利用三大方面,提出了對全市工業企業節能減排的具體要求和目標。《通知》要求,將支持企業進行減少有毒有害物質使用的技術升級改造,引導企業在生產過程中使用無毒無害或低毒低害原料,從源頭削減或避免污染物的產生,推進有毒有害物質替代。

  繼續實施高風險污染物削減行動計劃,強化汞、鉛、高毒農藥等減量替代﹔實施揮發性有機物削減計劃,在涂料、家具、印刷、汽車制造涂裝、橡膠制品、制鞋等重點行業推廣替代或減量化技術。

  “將生產環節的廢棄物經過專業處置后,再次轉換為生產資源,這樣可以提高資源的產出效率,也能減少污染排放。”《通知》提到要加快推動資源高效循環利用。推進鋼鐵、有色、石化、化工、建材等行業拓展產品制造、能源轉換、廢棄物處理-消納及再資源化,鼓勵企業採用先進適用技術。相關人士解讀,這要求企業加快對生產工藝進行改造提升,全面推行循環生產方式。

  讓“廢物”充分再生利用,也能為工業污染治理出力。成都市鼓勵廢鋼鐵、廢有色金屬、廢紙、廢橡膠、廢塑料、廢油、廢棄電器電子產品、報廢汽車等主要再生資源綜合利用,同時,積極發展再制造。(記者 賴芳杰)

(責編:李強強、高紅霞)