敦煌莫高窟"搬"到成都  臥佛“大卸五塊”后重裝

2016年12月07日07:54  來源:四川在線
 
原標題:敦煌莫高窟"搬"到成都 臥佛“大卸五塊”后重裝

  12月27日,“絲路之魂”敦煌藝術大展暨天府之國與絲綢之路文物特展將在成都博物館舉行。享譽世界的敦煌藝術究竟如何精美?12月6日,已經組裝完畢的復原敦煌第158窟和45窟提前向媒體開放。無論是158窟涅槃佛優美的體態,還是45窟栩栩如生的壁畫,都讓人大開眼界、嘆為觀止。據現場負責施工的敦煌研究院工作人員介紹,未來組裝的6個石窟同樣個個精彩,它們將和單獨展出的敦煌臨摹壁畫、藏經洞原版經書等一起,展現敦煌藝術的燦爛輝煌。

  臥佛大卸5塊 “搬"到成都

  6日下午兩點,成博一樓臨展廳,布展工作人員正在緊鑼密鼓施工。進入大廳,入眼便是已經組裝完成的莫高窟第158窟的主體臥佛。11月28日深夜,8個復原莫高窟石窟運抵成都。經過一周左右施工,終於完成了兩個洞窟的組裝。

  作為莫高窟最有名的涅槃窟之一,158窟的臥佛原像身長15.8米。此次按原樣4/5復制的臥佛,仍長達13.6米。遠遠望去,可見佛像睡姿安祥、神情恬靜。這尊佛像表現的是釋迦牟尼佛肉身寂滅涅槃的情景,古代的雕塑者用洗煉的面部線條,生動表現了釋迦牟尼涅槃時的超脫。在臥佛的兩側,分別立有過去世迦葉佛和未來世彌勒佛,他們與主佛共同組成過去、現在、未來三世佛。窟頂及背后壁面則繪有天龍八部、散花飛天等壁畫,看上去華麗非凡。

  令人驚訝的是,看上去如莫高窟文物原貌的復制品,竟然是由玻璃鋼制作的。整尊佛像重達3噸,為了便於運輸,提前在敦煌切割成5段。在博物館開箱后,再嚴絲合縫進行對接。而為了遮掩切割縫隙,工作人員還專門從敦煌帶來了200多斤敦煌泥修補縫隙。一尊佛像的縫隙,反復修補的時間就花了3天多。如此精心施工后,佛像儼然已在大漠黃沙裡飽經風霜。

(責編:羅昱、高紅霞)