敦煌莫高窟"搬"到成都  臥佛“大卸五塊”后重裝

2016年12月07日07:54  來源:四川在線
 
原標題:敦煌莫高窟"搬"到成都 臥佛“大卸五塊”后重裝

  壁畫由畫師們臨摹而成

  如果說敦煌158窟的涅槃佛以其體量巨大吸引眼球,那盛唐時開鑿的第45窟,其生動壁畫就更值得細細觀摩。負責布展的敦煌研究院工作人員周河介紹,此次特展的8個敦煌石窟中,除了158窟因為體量巨大,壁畫全部採用電腦噴繪之外,其余洞窟的壁畫全部由壁畫師們在宣紙上臨摹而成。這些壁畫師大多是來自國內美院壁畫系的高材生,他們的臨摹工作堪稱夜以繼日。一尊50多平方米的29窟,需要30多位壁畫師臨摹3至4年才能完成。嚴謹的態度換來的是如3D打印后的真實效果。記者在組裝完成的45窟看到,觀音經變、觀無量壽經變等壁畫,各種人物形象均刻劃精細:觀音像端庄慈祥、無量壽佛則庄嚴肅穆。正面壁龕內塑像則栩栩如生,被公認為唐代雕塑藝術的杰作。

  據周河稱,8個敦煌洞窟的壁畫,並非此次敦煌藝術特展中壁畫的精華。今日,常書鴻、段文杰等大師數十年來臨摹的敦煌壁畫將運抵成都,屆時在特展中單獨亮相。常書鴻1943年促成了國立敦煌藝術研究所的成立,幾十年來視莫高窟為家,是公認的“敦煌守護神”;段文杰則是敦煌研究院的第二任院長,同時也是四川人。他從1946年開始的敦煌壁畫多達340幅,創下莫高窟個人臨摹史之最。據介紹,此次來蓉的敦煌壁畫臨摹品,將多達70件。

  新聞多一點:

  此次來蓉的8個復原敦煌石窟,分別是西魏莫高窟第285窟、盛唐的莫高窟第45窟、莫高窟第320窟,中唐的莫高窟第158窟、榆林窟第25窟,西夏的榆林窟第29窟,元代的莫高窟第3窟,莫高窟晚唐第17(藏經洞)窟,它們代表了敦煌石窟藝術的精華,其原洞窟作為重點保護文物基本不向觀眾開放。

  在復原石窟之外,還有10件藏經洞文獻原件,70件敦煌壁畫臨摹品、12件彩塑臨摹品、20件敦煌藏經洞絹紙畫復制品、10件模制花磚以及67件敦煌市博物館館藏的秦至唐代的文物,均為各代最具代表性的作品。

(責編:羅昱、高紅霞)