成都醫生晒萬元羽絨被指炫富 回應:醫生有錢不可恥

2016年12月07日07:36  來源:成都商報
 
原標題:成都醫生晒萬元羽絨被指炫富 回應:醫生有錢不可恥

  微博大V“成都下水道”晒出的照片

  幾天前,一條醫生“炫富”的微博火了。認証為“泌尿外科執業醫師”的微博大V“成都下水道”在網上晒出新買的一萬多元一件的羽絨服,惹來熱議。一些網友質疑,一個執業醫師為何花錢如此大手筆,還有人認為,身為醫生如此炫富恐不妥。同時也有不少網友認為,憑本事吃飯,沒什麼好噴的。

  次日,該醫生不畏爭議,又晒出了自己的收入身家。昨日,該微博博主、成都某三甲醫院泌尿外科副主任醫師任黎明接受了成都商報採訪,回應質疑。

  談消費

  有三套房,每年買衣服花銷超20萬

  記者:為什麼要晒一件上萬的羽絨服?

  任黎明:這個牌子價格一直都很高,還不一定買得到,正好朋友可以打折,我就晒了一下。

  當時我還參加一個以前患者的80歲生日,是一個退休10年的官員。因為手術,兩家人的關系走得很近。后來有人就評論說,換了是農民呢?我覺得這是對純粹感情的一種褻瀆,就又發了一條穿Prada的照片。

  記者:你平時的消費水平如何?

  任黎明:我確實喜歡買衣服,每年在這上面的花銷超過20萬,我認為這是一種生活方式。

  我有三套房子,第一套,目前居住的市區房﹔第二套,峨眉半山,獨棟二樓,100多平米﹔第三套,東莞鬆山湖98平米的精裝房。我最近還在成都天府新區一帶考察,准備購置我的第四套房。

  記者:你一向“一擲千金”嗎?

  任黎明:我以前是挺節儉的,這個變化有一段心路歷程,包括愛情、親情、醫院、工作……

  直接的一個因素,我曾作為特邀寫手去汶川參與大地震周年祭的宣傳工作,這對我震動很大,徹底改變了我的消費觀念。以前站在一件好看的衣裳面前,總會心痛口袋裡的銀子,現在卻有點義無反顧的味道了,喜歡買好的品牌衣服,也不吝去各類餐廳及娛樂場所,仿佛年輕了十歲。

  近來,父親又患了肺癌,經歷了心力交瘁的半個月,雖然最后切除了腫瘤,但誰也阻擋不了父親白發蒼蒼。我也人到中年,生命卑如青草,何必對身外之物錙銖必較。

  談收入

  醫生收入+投資公司+講課等=年入百萬

  記者:那你的收入主要從哪裡來?

  任黎明:我當醫生的年收入二十多萬,其他各種線上、線下講課、多點執業,跟我在醫院收入差不多。我還投資了朋友一家公司,雜七雜八加起來年收入超過百萬。

  我的微博是十大醫療微博,分答咨詢平台收入排名前三,電話咨詢15分鐘600元。但天知道我讀了多少書。我天天都在更新知識,白天上班,晚上學習。

  記者:你的收入在醫生群體裡算高的嗎?

  任黎明:跟很多厲害的醫生比,我沒多少錢,他們才是真正的行業翹楚。很多網友認為我是華西醫院的,我說不是,我在成都一家中上水平的老牌三甲醫院工作。

  我不是處於金字塔頂端的醫生,而且在醫院也不是最聽話、覺悟最高的。我的專長在小兒泌尿外科疾病,在省內屬前列,有不少患者從外地飛過來找我做手術。所以隻要做到行業頂尖,就算自己出來單獨開一個診所也夠了。

  有些醫生可能不像我這樣擅長文字,但是醫生最重要的是有真本事,得到大家公認,那麼很多人都會來找你看病。

  談質疑

  “醫生收入高,灰色收入就沒吸引力了”

  記者:這樣公開自己的收入,有沒有想過會被認為是炫富?

  任黎明:我現在很反感一些負面情緒。比如有一些醫療大V喜歡天天哭窮,幫醫療圈哭窮。我也不喜歡醫學生和年輕醫生充滿暴戾之氣。

  學醫的確需要時間的積累。博士畢業到醫生,到能獨當一面,歲數不小了。而且國家規定醫學生要三年規培,這個時間,收入是非常低的。

  可是雖然可能比同齡人賺錢慢,但很穩定,而且隨著年齡的成熟,技術長進,收入會越來越多。我想鼓勵更多的人學醫,也想給年輕醫生一個希望。

  記者:但還是有很多醫生可能賺不了多少錢?

  任黎明:剛畢業的年輕醫生肯定收入偏低,但是科班博士畢業的醫學生肯定會越來越好。我們醫院的年輕醫生,工作幾年后月薪能達到一兩萬。

  醫生是個很好的職業,可以結交很多朋友,社會上的地位還是很高的。一直以來都是成績優秀的人才可以當醫生,像我畢業的同濟醫科大(華中科技大學同濟醫學院),當時分數線隻比清華北大差一點。

  但是現在學醫的門檻越來越低,而且不停地擴招。不少醫學生高考分數比較低,后果還是很嚴重的。一方面畢業就可能意味著失業,另一方面醫療能力得不到保障。

  記者:有人認為,你這樣炫富可能會加重醫患矛盾。

  任黎明:醫生掙錢多不會增加醫患矛盾,反而能緩解。醫生的收入高了,醫療回扣等灰色收入,對他就沒有吸引力了。我可以說是醫院裡開處方最少的人之一。一個半天限號30個病人,單張處方價格一般十幾二十元。

  醫療改革不能盲目把醫療推向市場。拿我們醫院來說,獎金大幅度提高了,醫療圈收紅包這種現象,便幾乎看不見了。很多人也是支持醫生有高收入的。

  醫生有錢不可恥,醫生靠自己的合法手段賺錢更不可恥。很多醫患矛盾也造成年輕的醫學生不敢學醫,所以我也希望,讓醫生都能正大光明掙陽光收入。成都商報記者 藍婧

(責編:羅昱、高紅霞)