冷空氣“冷落”四川 今日暖陽中迎“大雪”

2016年12月07日08:55  來源:華西都市報
 
原標題:冷空氣“冷落”四川 今日暖陽中迎“大雪”

  太陽出來了,可大家並沒有喜洋洋。因為惱人的空氣,一向“追捧”陽光的成都人也“變心”了,等著和冷空氣“約會”。然而,冷空氣遲遲不來,今天“大雪”節氣,仍是一片暖陽。

  在一到秋天就“天無三日晴”,一到冬天就隔三差五“雲霧繚繞”的四川,太陽顯得彌足珍貴。在成都,每個出太陽的日子,都值得全家傾巢出動。最近兩天,太陽親和力十足,天天與大家打招呼,送來溫暖,可大家晒著太陽,卻依舊滿臉愁容——6日下午,成都市氣象台對2日發布的霾黃色預警信號進行第4次確認,大部分地方有霾,其中彭州、崇州、邛崍、蒲江、郫縣、新津、雙流、新都、金堂、龍泉驛、天府新區和市區有中度霾,空氣污染程度可能加重。

  大家天天盼著冷空氣來終結這一切,然而,冷空氣卻不給面子。近期,我國有3股冷空氣,東北迎來了跳崖式降溫,內蒙古東北部迎來了今年下半年最冷早晨,北京在冷空氣的洗禮下重現藍天,然而,四川人還在等風來。因為這些冷空氣,都不關四川的事。

  《中國天文年歷》顯示,今日零時41分迎來“大雪”節氣,影響我國的冷空氣活動將更加頻繁,天氣更冷。然而,成都卻特立獨行,不僅今天有暖陽,最高氣溫可達到17℃,明天也將維持晴好天氣。9日,雲層漸厚,早晚西部沿山將有零星小雨,不過,要徹底給天空“洗臉”,還得等冷空氣,而本周,並無明顯冷空氣影響我省。吳冰清

(責編:李強強、高紅霞)