蓉平:霧霾來襲 一要穩起!二要雄起!

2016年12月06日08:45  來源:人民網-四川頻道
 

  霧霾頻襲,的確惱火。你不安逸,我不安逸,沒誰安逸。

  每到這時候,政府總是個出氣筒,各種段子、責罵鋪天蓋地。應該!市民的情緒總要有出口。既然要當官,就該受得起罵,一點氣都受不了,還當啥官?

  但是,調侃之余,責罵之余,還是要提醒:理性。理性。理性。重要的事情說三遍。

  到底能不能治?對此,肯定要抱持信心,畢竟,紐約都能治,倫敦也能治,那中國為啥不能治?但是,這不是一場戰役就能完勝的事。網上熱傳一份名為《政策要大變,才能將PM2.5降到30》的報告,這份報告由時任德意志銀行大中華區首席經濟學家馬駿、時任德意志銀行策略組和新能源行業研究員的施娛和佟江橋共同撰寫,並得到業內人士廣泛認同。報告指出,要使空氣質量達到安全水平,中國政府必需大幅改變現行的能源、汽車、環境、稅收、政府補貼與公共交通等政策。比如大幅降低煤炭消費增速、普及使用各種煤炭清潔技術、實行嚴格的燃油和汽車排放標准及提高燃油效率、在主要城市實行汽車牌照拍賣制度以將乘用車保有量的年增速在幾年內降到個位數等。

  可見,抗霾,必須是從國家到地方的統一行動。而且,在歐美歷經百年之久的3個階段的大氣污染過程,在中國卻是在30年內壓縮性地集中出現,足見抗霾任務之重。

  到底誰是罪魁禍首?很多人都罵某某大企業,但實話說,這有爭議。國內專家說了,霧霾的產生源自極端不利的氣象條件、污染物排放大以及PM2.5區域傳輸三大原因。省內專家說了,根據四川省污染源的分析,揚塵和汽車尾氣佔比最大。具體到成都,在PM2.5中,機動車貢獻最大,佔到27.3%,其次為燃煤和揚塵,而工業生產和居民生活分別佔6.0%和7.3%。

  對這一分析,你可以質疑,可以嘲諷,但在沒有更新的科學分析報告出來之前,這就是應對霧霾、抗霾治霾的合理依據。該關的,必須關,該減產的,必須減產,但無理無據,蒙眼出亂拳隻怕也不合適。

  抗霾治霾,政府必須唱主角,這是肯定的。現在,針對霧霾,成都職能部門已啟動重污染天氣三級預警,要求除重大工程外所有涉及土方挖掘的工地停工、渣土停運,一直到預警解除。

  那麼,除此之外還有無對策?比如更加嚴查重處排污行為,比如增加人工降雨次數……另外,成都建設美麗中國典范城市的一系列保護和修復生態具體措施,也應迅速落地。

  然而,抗霾治霾不是政府的獨角戲。治理霧霾不僅是經濟政策的調整問題、科技創新問題,也不僅僅是政府行為,還應該成為我們這個時代的公民行動。一代人有一代人的責任,30年的發展紅利,我們享受了,30年發展紅利的附屬品,我們也必須消化。

  對普通人而言,可做的有很多:少開一次車﹔少吃一次路邊燒烤﹔看見燒秸稈的,喊他住手﹔看見排污的,告他。作為個體,也許我們的行為分別來看都微不足道,但積少焉知不厚?

  所以,當霧霾來襲,一要穩起,理性分析,二要雄起,主動作為。

(責編:章華維、高紅霞)