加強黨內監督約束和規范權力運行

——省紀委相關負責人解讀省委十屆九次全會精神

2016年12月06日07:57  來源:四川日報
 
原標題:加強黨內監督約束和規范權力運行

  1黨的十八大以來,我省深入推進行政權力依法規范公開運行平台和監察平台建設,構建行權部門、平台管理部門、行政監察機關“三重”監督體系,自2015年運行以來,省市縣三級通過網上平台整改問題5萬個,問責追究單位330個、干部90余人,給予黨紀政紀處分12人。

  2約束和規范權力運行要從四個方面著力

  強化制度監督約束始終保持高壓態勢強化廉政風險防控強化廉潔自律意識

  3強化廉潔自律意識要做到四個“自覺”,即

  自覺遵守黨內政治生活若干准則和廉潔自律准則自覺克服特權思想自覺抵制潛規則自覺淨化社交圈、生活圈、朋友圈

  4黨的十八大以來我省加強黨內監督三大亮點做法

  突出整體謀劃傳導責任壓力嚴肅黨內政治生活

  5加強黨內監督要破解四個關鍵詞

  體系、責任專責監督、嚴格執行

  省委十屆九次全會審議通過《關於加強和規范黨內政治生活 嚴格黨內監督 鞏固發展良好政治生態的決定》。《決定》就“約束和規范權力運行,永葆共產黨人清正廉潔的政治本色”“加強黨內監督,為全面從嚴治黨提供重要保障”作了重要闡述。如何理解《決定》就此所作的精辟論述,近日,記者採訪了省紀委副書記鄭東風。

  約束和規范權力運行把權力關進“籠子”

  “要確保立黨為公、執政為民,必須使權力在完善有效的監督制約機制下運行。”鄭東風說,“治標和治本同步發力、齊頭並進,是我們黨推進全面從嚴治黨的一條基本經驗。”他介紹,黨的十八大以來,我省建立“積極預防、系統治理”工作機制和預防腐敗建議書制度。針對招投標、政府採購、土地出讓、礦產資源開發等10個腐敗易發多發領域,制定“五個規定、五個意見”。深入推進行政權力依法規范公開運行平台和監察平台建設,構建行權部門、平台管理部門、行政監察機關“三重”監督體系,“這個監督體系自2015年運行以來,省市縣三級通過網上平台整改問題5萬個,問責追究單位330個、干部90余人,給予黨紀政紀處分12人。通過大力推進權力運行的法治化、規范化、公開化,真正把權力關進了‘籠子’。”

  “約束和規范權力運行,實現干部清正、政府清廉、政治清明,要從四個方面著力。”鄭東風說,一是強化制度監督約束。要完善權力運行制約和監督機制,當前尤其要緊盯重點領域和關鍵環節,進一步推動工程項目、政府採購、土地出讓等腐敗易發多發領域建章立制。要健全不當用權問責機制,著力形成有權必有責、用權必擔責、濫權必追責的制度安排。二是始終保持高壓態勢。治理腐敗要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持“老虎、蒼蠅一起打”,重點查處政治問題和腐敗問題交織,黨的十八大后不收斂不收手,問題嚴重、群眾反映強烈,現在重要崗位可能還要提拔使用的領導干部,體現越往后執紀越嚴的要求。三是強化廉政風險防控。開展廉政風險防控是科學防治腐敗的重要手段。要認真落實“三個不直接分管”的要求,切實加強對各級領導班子尤其是黨政正職的監督,建立健全領導干部插手干預重大事項記錄制度。四是強化廉潔自律意識。各級領導干部要帶頭踐行社會主義核心價值觀,模范執行“三嚴三實”要求,自覺遵守黨內政治生活若干准則和廉潔自律准則,自覺克服特權思想,自覺抵制潛規則,自覺淨化社交圈、生活圈、朋友圈,決不能把商品交換那一套搬到黨內政治生活和工作中來。當前,全省上下正在深入推進“傳家風、立家規、樹新風”活動,黨員干部要以身作則、示范在前。

(責編:章華維、高紅霞)