未來72小時 成都氣象擴散條件逐步持續偏差

成都市級相關部門及各區(市)縣積極展開督查工作

2016年12月06日18:19  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都12月6日電(朱虹)6日,記者從成都市環保局獲悉,預計未來72小時氣象擴散條件逐步持續偏差,污染物積累過程持續,空氣質量持續中度至重度污染,形勢不容樂觀。成都市環保、氣象部門將加強空氣污染趨勢分析和空氣質量預測預報,若污染加重,成都市政府將實施更加嚴格的臨時性應對措施,包括停止工地土石方作業、工業企業減產停產、車輛限行等。

  未來三天,成都市受脊前西北氣流控制,天氣以多雲間晴為主,7-8日多雲間晴,風速較小,無降水,擴散條件較差,污染物累積。9日白天多雲轉陰,無明顯降水,相對濕度增加,擴散條件差。10號風速略有上升,空氣質量可能出現改善。此外,市氣象局預計成都市6日晚上到7日白天多雲間晴,早上局部地方有霧,氣溫3∼17℃。7日晚上到8日白天多雲,早上局部地方有霧,氣溫5∼16℃。8日晚上到9日白天多雲間陰,西部沿山有零星小雨,氣溫7∼13℃。這也意味著未來三天,成都市沒有利於開展人工增雨作業的天氣條件。

  根據四川省監測站、省氣象台預測,此輪區域性重污染天氣持續時間較長(4日-10日),從5日晚上至6日下午,成都市級相關部門及各區(市)縣督查工作動態如下:

  成都市城管委(揚塵辦)共出動執法人員5872余人次,出動執法車輛2110台次,檢查工地968個次,查處違規工地17個次,取締露天燒烤346個次,出動清掃保潔人員14955人次,出動水車及其他除塵作業車輛3984台次,主街干道沖洗294次,中小街道沖洗195次,沖洗面積16847萬平方米,設置運渣車檢查卡點105個,檢查運渣車794台次,查處違規運渣車42台次。

  成都市經信委組織各區(市)縣工業和信息化主管部門繼續強化對水泥、鋼鐵、化工等69戶重點行業企業的環保監管力度,確保企業污染治理設施正常運行。納入今年淘汰落后產能任務的51戶企業繼續停產。會同區市縣成品油主管部門對成都全市在營加油站油氣回收裝置運行情況進行了抽檢。共出動4人次檢查了成都市中心城區中油能源鐘家堰等6座加油站的油氣回收裝置運行情況,加油站油氣回收裝置均正常開啟運行。共出動32人次對43戶企業進行了抽查,抽查企業環保設施均正常運行,部分企業主動限產。

(責編:章華維、高紅霞)