旅美大熊貓歸國首秀 熊貓妹妹美奐藝高“熊”膽大

【查看原圖】
旅美大熊貓“美輪”、“美奐”歸國首秀,姐妹倆感情非常好。(圖片由大熊貓繁育基地提供)
旅美大熊貓“美輪”、“美奐”歸國首秀,姐妹倆感情非常好。(圖片由大熊貓繁育基地提供)
來源:人民網-四川頻道  2016年12月06日12:20

  人民網成都12月6日電(朱虹)12月6日上午,旅美大熊貓“美輪”、“美奐”回國后在成都大熊貓繁育研究基地首次全球亮相。整場見面會,熊貓姐姐“美輪”短暫露面后就害羞地藏匿於竹林之中,而熊貓妹妹“美奐”則展現出藝高“熊”膽大的特征,翻滾、站立、攀爬無所不能。

  負責照顧“美輪”、“美奐”的飼養員張浩稱,“美輪”、“美奐”性格溫順,兩姐妹感情也很好,回國一個月的“檢疫生活”期間,它們從來不打架,甚至有時會看到他們互相抱在一起睡覺,或者背靠背的一起吃竹子。剛回來時,“美輪”的膽子比妹妹“美奐”稍小,喜歡爬在欄杆上,並且隻吃美國的餅干。

  “‘美奐’太調皮了,已經愛上了家鄉的窩窩頭和蘋果,並且偏愛零食,不好好吃主食。” 張浩說。

  現在,兩姐妹漸漸適應了家鄉生活。據成都熊貓基地專家吳孔菊介紹到,“美奐”每天要吃600克左右的窩窩頭,以及300克的蘋果,每天的糞便在4.5公斤以上,是一隻正常亞成年大熊貓的排便量。由此可見,它們對於家鄉生活適應的非常好。“美輪”目前也漸漸不再吃美國餅干,喜歡上了家鄉的竹葉。

  成都市大熊貓繁育研究基地動物疫病防控部陳欣告訴記者,“美輪”、“美奐”自回國后身體一直非常健康。在檢疫期,按照規定為它們驅虫並定時檢查糞便情況,各項指標均正常。

  “美輪”、“美奐”在熊貓基地檢疫站正式與公眾見面后,它們將搬往成都熊貓基地月亮產房,開啟在家鄉的美好“熊生”。

  【相關鏈接】 “美輪”和“美奐”是旅美大熊貓“倫倫”於2013年7月15日生下的一對雌性雙胞胎,姐妹倆是美國境內出生並存活的首對大熊貓雙胞胎寶寶。

  1999年,中國動物園協會與美國亞特蘭大動物園達成了“大熊貓繁殖研究的合作協議”。同年11月,成都大熊貓繁育“倫倫”和“楊楊”前往美國亞特蘭大動物園開始旅美生活。在中美雙方的共同照顧下,倫倫已經成功繁育了5胎7仔,“美輪”和“美奐”是她的第4胎。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)