巴西飛機墜毀 幸存者稱能活下來是因為安全指引

2016年12月06日07:14  來源:天府早報
 
原標題:每次起飛前空姐安全演示你認真看沒?

  巴西飛機墜毀,71人死亡,幸存者圖米裡稱能活下來是因為安全指引

  北京時間11月29日下午1點左右,一架載有77人的巴西飛機在哥倫比亞第二大城市麥德林附近墜毀。失事現場共有6人獲救。失事飛機為RJ85機型,機齡17年。墜落原因可能是電機故障致機上斷電,墜落前的飛行高度約15500英尺(約合4724米),距終點30公裡左右。幸存者圖米裡接受採訪時說,能夠活下來,是因為按照安全指引去做的。

  幸存者“沒慌亂,安全指引救了我!”

  據媒體報道,第一個送達醫院搶救的生還者是球員阿蘭·魯斯切爾,他是一名從巴西國際隊租借來的后衛,被送到醫院時,醫生發現他四肢均有不同程度骨折,最致命的一處傷害是脊柱部位骨折,可能將結束這位27歲球員的運動生涯。目前魯斯切爾仍在密切監護治療中。

  據巴西當地媒體報道,魯斯切爾在被送往醫院救治的途中保持著清醒,一直在和周圍的人說話,並多次提到了他的家人。“魯斯切爾不會有生命危險。被送到醫院時,他急切要求救助的醫療人員必須保護好自己的結婚戒指,他心心念念最關心的是自己的家人,而不是自己的身體狀況。”醫生說。

  他回憶,自己的座位靠近安全出口,而且飛行途中他始終保持清醒,一直抱著隊友在玩自拍,或許就是因為這兩個原因,他才幸免於難。

  據哥倫比亞航空部門公布的空難事故最新幸存者名單中,有兩人是機組成員,其中之一的埃爾文·圖米裡在接受媒體採訪時透露了自己生還的原因。

  圖米裡對記者說:“我之所以能夠活了下來,是因為按照安全指引去做的。在當時那種情況下,很多乘客都站了起來並且開始尖叫。但我將包夾在兩腿之間,然后將身體蜷縮起來,就像飛機的安全指引讓我們做的那樣。”

  記者調查

  新手比較關注空姐安全演示

  每次飛機起飛前,空姐都要面向乘客做安全演示,講解乘坐飛機時安全帶的使用方法,氧氣面罩和救生衣的使用方法。這樣做,乘客記住了多少?有沒有用?11月30日,記者採訪了坐飛機的乘客和幾大航空公司的空姐。

  張先生,33歲,杭州某公司職員,他是傳說中的空中飛人,最多一年,飛行次數接近100次。張先生說,“每次坐飛機,空姐都要做一遍安全演示,這麼多次聽下來,差不多也記得很熟了。不過,我從來沒有看到過或者摸過我位子下的救生衣,我想飛機出事情,基本都是大事情了,很多東西也沒用了,所以我不去摸不去想。”

  楊先生,90后,杭州某機關公務員。他說,飛機上的安全知識,他背不出來,隻知道氧氣面罩會掉下來,救生衣是沒看到沒摸到過。“不過也不用擔心,到時候聽空姐的就是了。”

  採訪中,問了一些50后、60后乘客,因為坐飛機次數較少,這些人對乘坐飛機時,氧氣面罩怎麼用、救生衣怎麼穿,大都說不上來。

(責編:章華維、高紅霞)