巴西飛機墜毀 幸存者稱能活下來是因為安全指引

2016年12月06日07:14  來源:天府早報
 
原標題:每次起飛前空姐安全演示你認真看沒?

  一位空姐說安全演示時很多人抓緊時間玩手機

  李小姐是國內某知名航空公司的空姐,她說,飛機起飛前,空乘人員一般都會面朝乘客,做安全演示。先介紹如何穿救生衣,救生衣就在每個人座位下面,穿上之后,有個栓子拉一下,救生衣就充氣完畢,救生衣上還有口哨,吹哨子可以讓救援人員更快找到你。

  接下來是氧氣面罩,還有當飛機迫降時,人怎麼防沖擊的姿勢,以及飛機迫降前要丟掉手表、假牙等硬物,脫掉鞋子,迅速從滑梯上滑下去,迅速跑開等安全知識。

  李小姐說,基本上沒什麼人看這些演示的。

  第一次坐飛機的人,聽得比較認真,更多的人,在專心玩手機,到最后一刻,才依依不舍關掉手機。隨著現在人們飛機出行越來越頻繁,現在這些安全演示基本上都是空姐的獨角戲了。

  汪小姐是國內某著名廉價航空公司的空姐。她說:“我們航空公司的飛機相對小一些,還有不少大伯、大媽出去旅游,可能是第一次坐飛機,所以我們在做安全演示時,關注的人還是比較多的。我還發現一個很好玩的現象,就是飛機平飛時,系安全帶的年輕人比較多,願意系安全帶的老年人比較少。”

  西南某航空公司一位從業8年的機長說,在飛機上,要確保自己的安全,很簡單,那就是記住一句話,空姐讓你怎麼做,你就怎麼做。 (都市快報)

  飛機上選座位准則

  依據one bag.com發布的《how to survive a plane crash》,在選座位時你可以牢記以下這幾條准則:

  1

  朝后的座位在現在的飛機上已經很少見了,但如果你看到的話,請選它們,朝后坐意味著在墜毀時絕大多數飛起的傷害性物體不會砸向你。

  2

  通道座位比窗邊座位更安全,因為少了其他乘客和行李的阻礙,逃生可以更快。

  3

  引擎前面、后面的座位比引擎邊上的座位更安全,因為飛機失事過程中引擎容易碎裂、燃燒,其殘骸砸向邊上乘客的傷害是可致命的。

  4

  安全出口邊上的座位是最安全的。離安全出口3-4排,你的生還幾率就降低了一半,離安全出口7排以上,幾乎已沒有生還幾率。

(責編:章華維、高紅霞)