今年下半年四川公招筆試舉行 16萬余人競考6930個名額

2016年12月05日08:03  來源:四川日報
 
原標題:今年下半年四川公招筆試舉行 16萬余人競考6930個名額

  12月4日,2016年下半年全省公開考試錄用公務員筆試在全省22個考區同時舉行,166540人參加考試,對擬錄用的6930個公務員名額展開激烈競爭。今年的《申論》,首次以公招考試內容為題。

  最搶手崗位競爭比例519:1

  當天的考試項目包括2016年下半年全省公安機關考錄公務員 (人民警察)、2016年下半年全省監獄戒毒系統公開考錄公務員、2016年下半年部分市(州)公開考錄公務員。測試的公共科目為《行政職業能力測驗》《申論》,其中報考公安系統的考生加試《心理素質測試》。

  據省人事考試中心統計,本次考試應考人數196813人,共設招考職位3163個,擬錄用名額6930人。當天的考試中,缺考30273人,缺考率為15.38%。報考人數最多的職位是省公安廳高速公路執法勤務(交通巡邏二)職位,錄用186人,2013人報考。競爭比例最大的職位是德陽市社會保險局審計稽核科業務管理職位,報考519人,錄用名額1人。

  報考考生中,本科生和大專生佔到絕大部分,研究生和博士共4000余人,其中博士49人。從性別比例來看,男性報考者佔50.2%,女性報考者佔49.73%。

  《申論》以“公招考試”為題

  每次公務員考試,《申論》作為測試考生歸納概括、閱讀理解、綜合分析、提出和解決問題等多項能力的考題,備受關注。

  據考生回憶,此次《申論》的考題與公招考試相關,“給的材料全部是公招考試的內容,如公招考試前不要聽信社會上有能拿到真題的說法,四川公招閱卷場對外開放,記者入闈命題現場揭秘命題過程等等。”《申論》題目要求以誠信參考為題給考生寫一封公開信,還要求以“我看公務員考試”為副標題寫一篇議論文。省人事考試中心負責人介紹,《申論》以公招考試內容為題,在全國的公務員考試中還是首次。

  當天,我省還在成都、北京、上海、武漢4個考區舉行了2017年度面向海內外部分知名高校選調急需緊缺專業應屆優秀大學畢業生考試。這項考試應考1553人,缺考594人,缺考率38.25%。考題與當天的全省公務員考試題目一致。

  至此,2016年度全部人事考試已結束,2017年度的第一項考試是將於2017年1月7日至8日舉行的公安機關面向公安院校公安專業畢業生考試錄用公務員。

(責編:羅昱、高紅霞)