四川省各地重污染天氣應急督查加碼

朱虹

2016年12月05日07:52  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月5日電(朱虹)4日,四川省重污染天氣應急指揮部辦公室(環境保護廳)加大力量赴四川綿陽、內江、瀘州和自貢等市開展重污染天氣應急和應對措施落實情況明察暗訪,對成都、德陽、宜賓等重點區域進行了再督查。

4日,記者從四川省環保廳獲悉,在督查過程中發現,大霧天氣各地紛紛加大力度,繼續採取有力措施應對重污染天氣。但也發現,成都市二環路、三環路上部分施工工地打圍不規范,工地有裸土未覆蓋現象。成都青白江區有道路揚塵和臟車穿行現象。龍泉汽車城大道道路揚塵,渣土裸露現象突出,有露天打磨作業情況,成都龍泉主城區施工工地打圍不規范。四川德陽市廬山路路面施工工程保潔措施不到位,裸土未覆蓋。綿陽市老城區部分道路有揚塵污染。四川內江市、瀘州市、宜賓市均道路揚塵污染。四川自貢市高新區丹桂大街車輛帶泥上路、露天切割未濕法作業。據悉,督查組將繼續對各地重污染天氣應對工作開展明察暗訪。

其中,成都市按照重污染天氣三級應急預警指令,繼續強化督查巡查,督促各區(市)縣落實各項應急措施,12月4日全市檢查涉氣企業512家﹔處罰39個工地﹔查處違規運渣車87輛,查處露天燒烤685處、露天焚燒34處,出動洒水車4065車次,沖洗17357萬平方米。

在自貢市、區兩級大氣辦共出動19人次,對56個建筑工程、90余條道路、3戶商混企業進行了檢查,要求各施工工程施工方嚴格按照文明施工“六必須、六不准”規定作業,減少揚塵污染﹔行道樹、街道每天至少進行1次沖洗除塵,霧炮車對主要道路進行降塵作業﹔富順縣大氣辦組織召開了重污染天氣應急防范會。

而資陽市則加強巡查力度,處置了南駿大道國文修理廠門口有兩處焚燒現象,並對有關人員進行了批評教育,還加強了師范校附近地區洒水頻次。對朝陽花園四期車輛出工地沖洗不到位問題進行了整改,加強對進出工地車輛沖洗。加大市政道路沖洗力度,使道路保持濕潤。對督查辦移交問題進行了處理,發現雷音花園工地內的降塵不到位,立即安排整改。對沱東新區內秸杆燃燒情況進行了督查,沒有發現有燃燒情況。資陽市雁江區環保執法人員對周邊關閉的燃煤作坊進行后督查。

同時,瀘州市環境保護局印發了《關於進一步加強工業企業煙粉塵整治工作的緊急通知》,組織執法人員對四川新火炬化工有限責任公司、四川瀘天化股份有限公司、瀘州北方化學工業有限責任公司等重點涉氣工業企業進行了現場檢查,加強了廢氣污染治理設施運行監管。全市累計組織檢查組6個,檢查建筑工地、道路、重點工業企業20余次。

四川綿陽市則由污染防治“三大戰役”領導小組辦公室主任、市環保局局長鐘思亮帶隊,分別對綿陽市城郊結合部、建筑工地、商混站、砂石廠和工業企業等點位進行現場巡查,各縣市區成立了相應的督查組,按照市污防“三大戰役”領導小組的要求組織開展巡查工作,進一步落實了各地各部門及業主的主體責任。

此外,遂寧市繼續強化對開發區南北片區、西山路片區和河東新區等重點區域的工業企業、施工工地、道路揚塵、露天焚燒的監管。市開發區、河東新區管委會出動洒水車、抑塵車,每隔2小時作業1次,總出動車次50余次。

樂山市則針對本次重污染天氣持續時間長的特點,經信、環保部門對中心城區及周邊重點縣(市、區)重點排污企業實施應急減排,從源頭減少大氣污染物排放。對中心城區的樂山吉象人造林制品有限公司、四川德勝集團釩鈦有限公司、四川西南不鏽鋼有限責任公司、四川新中源陶瓷有限公司等21家鋼鐵、水泥、化工、陶瓷、鐵合金、造紙行業企業實施了限產。

(責編:羅昱、高紅霞)