七旬老兵離世前把眼角膜捐給孫子 望他繼續保家衛國

2016年12月05日07:24  來源:華西都市報
 
原標題:七旬老兵離世前把眼角膜捐給孫子 望他繼續保家衛國

  25歲的士兵張景陽訓練時發生意外導致左眼角膜損傷,隻能看清一米內的事物。

  爺爺張友田的遺願是把眼角膜留給孫兒,讓他好好地盡軍人職責。

  12月4日,成都市成華區雙林路,25歲的年輕士兵張景陽(化名),接受了眼角膜的移植手術。這本該值得高興的一件事,但他卻在手術前淚流滿面……因為,眼角膜的捐贈者是一位72歲的解放軍退役老兵,也是張景陽最敬重的爺爺張友田。

  去年,張友田被查出肺癌,病情每況愈下。躺在病床上,他無意得知了一個被家人隱瞞的秘密:孫兒訓練時發生意外,致左眼角膜受傷,隻能看清一米內事物。后來,他們去了多家醫院,可都沒找到合適的眼角膜進行移植手術。

  在彌留之際,張友田留下遺言,要把眼角膜留給孫兒,讓他“換”上自己的眼,去履行軍人的職責,好好守衛國家和人民。

  悲喜交加/

  回家送別爺爺

  意外“找到”眼角膜供體

  4日上午11點,雙林路一眼科醫院內,張景陽坐在病床前,等待即將進行的眼角膜移植手術。

  此前,他在河南某部隊訓練時,意外導致左眼受傷紅腫。起初,他以為沒什麼大礙,簡單治療后就沒在意,可后來病情愈發嚴重,左眼視力變得十分模糊,僅看得清在一米以內的事物。

  “到現在已經差不多4年了。”張景陽往眼睛裡,習慣地滴了幾點藥水。后來經醫院檢查才發現是眼角膜受傷,“患了嚴重的眼角膜白斑,需要手術移植治療。”

  為此,他曾去過河南、四川多家醫院,但都沒等到合適的供體,這事兒就這樣一直拖了下來。今年11月27日,家中傳來一則噩耗:爺爺張友田去世了,享年72歲。

  12月2日,張景陽在綿陽下飛機后,便直奔殯儀館見爺爺最后一面,“他緊閉著眼睛,像睡著了一樣。”這時,父親走過來告訴他,眼角膜供體有了。還沒等他反應過來,父親轉頭抹起眼淚,“就是你爺爺。”

  爺爺遺願/

  角膜留給孫兒

  希望他恢復視力保家衛國

  父親告訴張景陽,爺爺知曉他受傷的事后,執意要把眼角膜留給他,“希望你恢復視力,去好好地保家衛國。”

  張景陽仰起頭,淚水刷刷往下流,眼前浮現出一張黑白老照片。照片裡,一位年輕男子,穿著軍裝,步伐端正,眼睛一直望向前方。

  “這是爺爺年輕時候的照片。”張景陽說,爺爺張友田上世紀60年代參軍,在河南當了5年的兵,退役后回到綿陽生活,“一直靠種田、打工養活家人。”

  “雖然回了家,可軍旅習慣這些年一點兒也沒落下。”張景陽說,從出生到長大離家,他都與爺爺生活在一起,“聽過很多軍旅故事,那時候就特別崇拜爺爺,想著長大后也去當兵。”

  在張景陽的記憶裡,爺爺一直是位嚴肅的人。“當兵養成的習慣,一直延續到了生活中。”張景陽說,打小他便接受了爺爺的半軍事化教育,“不論冬夏,他每天早上6點起床,我7點也必須起來,絕對不允許睡懶覺。”

  在張景陽眼裡,爺爺並不只是嚴肅的軍人模樣,也特別疼愛自己。小時候,家裡條件並不好,可爺爺總會省下錢,買零食給他解饞,“還有我的玩具,木陀螺、鐵環、彈弓這些,都出自爺爺的手。”

  相關新聞

(責編:羅昱、高紅霞)