劍門關玻璃棧道“換裝” 工人在150米高空作業

2016年12月05日07:18  來源:四川日報
 
原標題:劍門關玻璃棧道“換裝” 工人在150米高空作業

  11月28日,劍閣縣劍門關高空玻璃棧道上,兩名工人正在為准備換裝“超白玻”的棧道鋼構進行除鏽。

  11月28日,劍閣縣劍門關高空玻璃棧道上,工人蒲勇爬在棧道上擦拭安裝好的“超白玻”,透過玻璃,垂直距離150米山下的風景一目了然,令人目眩。

  高空玻璃棧道位於劍門關景區大劍山主峰上,平台距崖底約150米,2014年6月建成時,懸空玻璃觀景台懸挑長度為世界第二、亞洲第一。懸挑部分採用鋼結構,橋面設計寬度為3米,橋梁淨跨約20米。

  自從2014年10月棧道迎客后已經使用兩年多,之前使用的是深綠色玻璃,加上游客有時候不穿鞋套就走上玻璃平台,導致玻璃出現磨損,透視性大不如前。

  今年10月,高空棧道維護工程啟動。本次工程要換裝80塊經過特殊處理的“超白玻”。大塊的重800公斤,小的也在200公斤以上,加上大型吊車等設備無法進場施工,所以玻璃的拆裝搬運比初建時更難。

  11月20日,舊玻璃全部拆除后,16名工人進入施工現場,採用人工作業安裝新玻璃。施工人員綁上安全帶、安全繩,在150米的高空中工作。“我們遇到了大風和下雪,”安裝隊隊長楊柏龍介紹,“但我們還是能按時完成換裝。” 預計在12月上旬,劍門關高空玻璃棧道將完成這次換裝工程。 本報記者 何海洋 攝影報道

(責編:羅昱、高紅霞)