寶寶越長越丑 警惕腺樣體肥大

2016年12月02日11:55  來源:廣州日報
 
原標題:寶寶越長越丑 警惕腺樣體肥大

  腺樣體肥大除了使寶寶變丑外,還會影響發育,建議有手術指征的盡早手術

  小寶寶打鼾並不少見,但很多家長都不會太當會回事,甚至可能覺得小寶寶打呼嚕的模樣很呆萌可愛,以為是睡得香的表現。等到寶寶再大一點,鼾聲雖然大起來了,有些家長依舊覺得好玩,並沒覺得有何不妥。可隨著愛打鼾寶寶慢慢長大,以前漂亮的小臉蛋卻不見了,仔細看看,寶寶不但高顴骨、上嘴唇厚而翹、下頜后縮、牙列不齊……好像換了個臉似的,越長越丑,這到底是怎麼回事?趕緊來聽聽耳鼻喉科的專家怎麼說——

  寶寶打鼾 未必是睡得香

  長期打鼾的寶寶“越長越丑”,怎麼就扯上腺樣體了呢?

  廣東省婦幼保健院耳鼻喉科主任醫師麥飛解釋說,如果因上呼吸道感染等原因造成腺樣體反復發炎,有可能會造成腺樣體不斷地增生肥大,待持續增生到一定程度時,可引發很多問題,其中 “腺樣體面容”,即是直觀上的“越長越丑”就是其中的后果。

  講了這麼多,什麼是腺樣體、它到底在哪裡?很多家長其實一直“蒙查查”。麥飛介紹說,腺樣體也叫咽扁桃體或增殖體,它就位於鼻咽頂部與后壁交界處。一般情況下,孩子長到六、七歲時腺樣體可發育至最大,隨后在青春期過后逐漸萎縮,到成年時已經基本消失。腺樣體屬於淋巴組織,主要起著呼吸道防線的作用,它可以將來自呼吸道和消化道的細菌、病毒以及有害物質扣留、阻止在外。腺樣體和?扁桃體一樣,是咽部淋巴環中的重要組成部分和免疫反應器官,具有重要的屏障和防御作用。爸爸媽媽們聽到寶寶的鼾聲,未必是因為寶寶睡得熟、睡得香。實際上,當腺樣體增生肥大時,氣道變狹窄,吸入的氣流撞擊到狹窄的黏膜邊緣或黏膜表面的分泌物時就可產生震動,形成鼾聲。

  腺樣體肥大如何讓孩子變丑?

  由於腺樣體位於鼻腔后部和咽部之間的關鍵部位,腺樣體增生肥大的寶寶“越長越丑”、出現“腺樣體面容”的同時,可因氣道變得狹窄,造成呼吸不通暢,除了表現為睡覺打鼾,還常張口呼吸、睡不安穩,嚴重的甚至可出現憋氣或睡眠呼吸暫停。

  如果未及時干預,寶寶長時間張口呼吸,可影響口腔、鼻腔、舌、唇、頰以及頜部肌肉功能,影響牙齒的位置和頜骨的形態,最終出現上頜骨變長、硬?高拱、牙列不整齊、前牙擁擠前突、舌與下頜后退、下頜后縮、鼻尖上翹等面容上的改變,也就是所謂的“腺樣體面容”。

  不過,爸爸媽媽們也別太擔心,如果發現寶寶“越長越丑”、查明存在腺樣體肥大,及時進行干預、糾正,寶寶還是可以慢慢恢復正常的。但腺樣體肥大的寶寶若一直得不到有效的干預、糾正,導致頜面形態永久性改變,發展到這種地步就隻能通過手術正畸了。

(責編:章華維、高紅霞)