冬季多喝溫性茶 紅茶暖腹緩解疲勞

2016年12月02日09:27  來源:華商報
 
原標題:冬季多喝溫性茶 紅茶暖腹緩解疲勞

  冬天越來越冷,泡上一杯或濃或淡的香茶,熱熱的一口喝下去,既暖身又暖心,真是舒服極了。那麼,冬季喝茶有什麼好處?近日,華商報記者採訪了相關專家,為愛喝茶的讀者們解答冬季如何健康飲茶。

  根據體質選茶

  茶葉中含有咖啡鹼、茶多酚、維生素等幾百種成分,可以調節生理功能,能發揮多方面的保健和藥理作用。寶雞市人民醫院中醫科醫生魏格玲介紹,冬季氣溫低,日短夜長,人體活動相對減少,食欲增加。喝茶可以祛寒暖胃,增強抗寒能力,興奮中樞神經,增加運動能力。還可刺激胃液分泌,幫助消化,消除疲勞,促進新陳代謝。不同的茶保健作用也各不相同,最好根據自己的體質選擇適合自己的茶。

  哪些茶適合冬天喝?據從事茶葉工作十余年的茶藝技師李偉介紹,從養生保健的角度來講,冬天最好喝經過焙火的茶或溫性的、較少刺激性的茶,例如渥堆的黑茶、焙火的烏龍茶、紅茶、陳放多年的老茶和老白茶等。黑茶有減肥作用,適合冬季控制體重。烏龍茶含有大量的兒茶素,有抗氧化、減緩衰老的作用,而且其去油脂、助消化的作用有時甚至強於普洱熟茶。紅茶中含有豐富的蛋白質和糖,可以生熱暖腹,而且冬季堅持用紅茶漱口能殺菌消炎,直接飲用還有預防流感的作用。由於紅茶是一種全發酵茶,刺激性小,特別適合睡眠不好的人和腸胃、身體比較虛弱的老年人。另外,紅茶也是調味茶,可以根據自己的喜好適當加入牛奶、奶精或果汁,在冬天喝既溫暖又可口,別有一番風味,上班族在下午感覺困倦時喝上一些調味紅茶也可以緩解壓力、解除疲勞。陳放多年的老茶也有暖胃、生津止渴的作用。但要注意選擇保存得當、無異味、未變質的陳年老茶。

  冬季飲茶60℃最好

  “對於普通人來說,一日飲茶12克左右,吃油膩食物較多、煙酒量大的人可適當增加茶葉用量。不過盡量少飲濃茶,多飲濃茶會傷胃。”李偉特別指出,隨著功夫茶的流行,人們喝茶“越來越燙了”,這是不對的。人們喝茶本為保健,但喝燙茶會增加食道癌等癌症的發病率,得不償失。飲茶最佳的溫度應該是60℃左右,不要超過70℃。冬季飲茶宜熱不宜涼,最好要保持一定的熱度,因為茶湯熱飲時,香氣十足,冷了之后,則香氣減弱,且由於茶湯放置太久,也會因接觸空氣而產生氧化現象,味道欠佳。

  此外,不要空腹飲茶,冬天腸胃調節功能本身就較夏天弱了許多,如果再空腹飲茶,腸胃就會立刻引起反應,加重它們的負擔,導致腸胃功能徹底紊亂。茶具最好選擇散熱慢的紫砂茶具。

  特殊人群不宜喝茶

  雖然茶有清頭目、醒昏睡、化痰消食下氣和利尿止瀉的作用,但是仍有一部分人群是不適宜在冬季喝茶的。

  魏格玲介紹,孕婦不宜喝茶,由於茶葉中含有的茶鹼有興奮作用,這對胎兒的形成和發育是有一定的影響的﹔經期不要喝茶,冬天寒冷,一些女性喜歡通過喝茶來保持身體的熱度,但是如果是在經期中本身失血過多,如果再喝茶的話,就會造成體內的鐵流失,形成缺鐵性貧血﹔老人冬季少喝茶,茶葉本身寒涼,老年人到了冬季,抵抗力下降,手腳容易出現冰涼的現象,如果此時再喝上一杯茶,那隻會更加重寒氣,從而導致疾病的入侵。因此,在冬天,老年人還是少喝茶為好。 華商報記者 李琳

(責編:章華維、高紅霞)