你平時真把筷子洗干淨了?測十家的筷子六家大腸菌群超標

2016年12月02日09:22  來源:華商報
 
原標題:測十家的筷子六家大腸菌群超標

  民以食為天,一日三餐都離不開筷子,那這個每天入口的家伙是不是真的干淨、衛生呢?近日,華商報攜手國聯質檢食品藥品安全評估中心微生物實驗室,對十個家庭不同材質的筷子進行了檢測。結果顯示,六個家庭的筷子大腸菌群超標。

  >>先回答個問題

  你家平時怎麼洗筷子 會經常消毒嗎

  吃完飯后,用洗潔精洗,然后兩個手握著一把筷子搓一搓,再用水一沖倒著放入筷簍中,吃飯時直接拿出來用——在進行這次實驗前,華商報記者就“你家平時怎麼洗筷子”,隨機採訪了15位讀者,大部分人都給出了這樣的答案。

  至於是否會定期用開水煮筷子進行消毒,不少受訪者表示幾乎沒有。“最多也就每年過年前大掃除,或者家裡來了好多客人,用餐完后會煮一下。”西安市民謝女士說。

  可你知道嗎,我們平時這種日常的清洗,根本難以真正將筷子洗干淨。實際生活中,細菌會隨著筷子進入口中,危害我們的健康。

  >>再看實驗結果

  使用前再次清洗 筷子更衛生

  實驗單位:國聯質檢食品藥品安全評估中心微生物實驗室

  實驗人員:檢測工程師柏玉晶、淮瑞娟

  檢測物品:從十個家庭取樣的筷子

  檢測方法:紙片法檢測筷子頭部分

  (單位cfu/ml指每ml中的細菌群落總數,mpn/50cm2指50cm2中大腸菌群最大可能數)

  參考標准:GB14934-2016食品安全國家標准消毒餐(飲)具、GB19790-2005一次性筷子(木筷、竹筷)兩項國標均明確規定,服務場所提供的筷子,大腸菌群不得檢出。

  實驗過程:

  ■1、2號家庭:竹筷,購置1年左右,平時使用洗潔精清洗,倒插放入筷簍。吃飯時會再次清洗使用。

  結果顯示:檢測前先進行了清洗,兩家筷子菌落總數和大腸菌群均未檢出。

  ■3號家庭:竹筷,購置1年左右,平時使用洗潔精清洗,倒插放入筷簍。吃飯時不會再進行清洗。

  結果顯示:菌落總數為45cfu/ml,大腸菌群為7.2mpn/50cm2﹔

  ■4號家庭:竹筷,購置2年左右,除了正常清洗外,每半個月會用開水煮。

  結果顯示:菌落總數為45cfu/ml,未檢出大腸菌群。

  ■5號家庭:竹筷,購置1年左右,送檢的這雙筷子放置於辦公室使用,正常清洗,用時會用開水燙一下。

  結果顯示:菌落總數為55cfu/ml,大腸菌群為3.0mpn/50cm2。

  ■6、7號家庭:竹筷,購置超過3年,僅正常清洗。

  結果顯示:菌落總數分別為15cfu/ml、105cfu/m,大腸菌群為9.2mpn/50cm2、7.4mpn/50cm2

  ■8號家庭:木筷,購置年份大於5年,僅正常清洗。

  結果顯示:菌落總數為135cfu/ml,大 腸 菌 群 為7.4mpn/50cm2。

  ■9號家庭:樹脂筷,購置3年,除正常清洗,還會用消毒櫃消毒。

  結果顯示:菌落總數和大腸菌群均未檢出。

  ■10號家庭:不鏽鋼筷子,購置2年,僅正常清洗(PS:送檢筷子頭朝下放置)。

  結果顯示:菌落總數為165cfu/ml,大腸菌群為7.4mpn/50cm2。

(責編:章華維、高紅霞)