配偶出軌 婚姻還能維持嗎?

2016年12月01日11:36  來源:廣州日報
 
原標題:配偶出軌 婚姻還能維持嗎?

  心理診室

  ●如果一起走過的日子也不短了,又有了孩子,可嘗試修復

  ●和情人結婚也要面對生活煩惱,再婚的離婚概率比初婚高

  心理指導/暨南大學醫學院附屬腦科醫院精神心理行為科副主任醫師左小萍

  婚外情曝光就要離婚嗎?很多人都認為這是理所當然的“默認選項”,以至於一些新聞中的男女主角不按此“常理”出牌,馬上招致鋪天蓋地的輿論非議。心理專家指出,婚外情的實際情況很復雜,有時還不只是3個人的事情,家裡還有小孩呢!破裂的婚姻不一定非要維持下去,但事實上再婚的離婚概率比初婚要高。經過深思熟慮的理性思考之后,更有利於做出從長遠來說最優的選擇。

  婚外戀曝光

  就一定要離婚嗎?

  婚外情容易出現在糟糕的婚姻中,例如感情疏遠、房事不和諧的婚姻。但是,婚外情也可以出現在美滿的婚姻中,而出軌的配偶也不一定是人品差勁的“渣男”或者“淫婦”——婚外情有多種誘因,可在特定的情景下發生。無論如何,配偶出軌搞婚外情是很嚴重的婚姻危機,不忠的一方欺騙了另一方,令其憤怒、沮喪、不知所措,彼此關系似乎再也無法修復了。

  美國心理學家哈裡特·勒納博士認為,盡管出軌對婚姻來說是災難性的,但雙方不要自動認定關系破裂,必須離婚。如果你們一起走過的日子也不短了,特別是有了孩子的話,不妨嘗試修復婚姻。一些夫妻在經歷婚外情之后,坦白了很多想法,還增進了交流,反而變得更加親密了。

  如果你是出軌的一方,美國臨床心理學家簡妮絲·斯普林博士認為不要一味讓另一方“忘記算了”,聽見對方提起那件事就心煩,而要了解對方的痛苦、憤怒、怨恨,感同身受。你應主動談起這個問題,讓對方知道自己一直在反思錯誤,而不是讓對方獨自承擔痛苦。

  如果你是被背叛的一方,斯普林建議雙方一起接受心理咨詢,而不要急著鬧離婚,或者逼自己原諒對方。給不忠的配偶一個機會,讓其有時間修復關系,重新贏得你的信任。這是一個漫長的過程,需要大量的付出。如果彼此都希望修復關系,那麼這段婚姻還是值得維持的。

  出軌者:選擇配偶or情人?

  婚外情曝光之后,出軌者面臨兩種抉擇——要麼認為家庭最重要,斬斷婚外情回歸正軌,維持正常穩定的生活,這樣對孩子也好﹔要麼認為婚姻無法繼續,離婚去與情人在一起,尋求激情、解脫,甚至“人生存在的意義”。美國注冊臨床社工羅伯特·韋斯指出,實際上很多出軌者猶豫不決,陷入兩難境地,原因是和配偶與情人都有了很深的感情。很多人希望維持現狀,幻想魚與熊掌兼得,但現實中面臨“最后通牒”,必須二選一。

  韋斯建議,出軌者要暫時抽身出來,跟一位家人或者朋友住一段時間,遠離配偶和情人,便於思考長遠的決策,而不僅是臨時“滅火”,息事寧人。其間,可以找心理治療師等立場中立的人咨詢,而家人和朋友的意見往往是偏向一方的。

  選擇配偶。不是說一定要勉強維持婚姻,但要考慮以下問題:彼此在一起的時光是否快樂?你們能否重建信任?求同存異?相互尊重?韋斯稱,如果你的答案大多是yes,說明婚姻基礎還比較穩固,值得修復。彼此走到一起,至少有過快樂的時光,彼此也曾相互喜歡,也有共同利益。你們不一定要喜歡對方的一切嗜好,但至少有一些共同參與的重要事情,例如養育孩子。

  選擇情人。出軌者不僅要考慮上述問題,還要考慮到現在怎樣,將來又可能怎樣。現在很享受的歡愉,到了一起過日子的時候,又是另外一回事了。韋斯提醒,一定要想到婚外情通常是建立在出軌的刺激之上,沒有婚姻的煩瑣事,例如房子、孩子、工作、錢……你和情人長期發展,例如結婚,也要面對這些煩惱。事實上,再婚的離婚概率比初婚要高。你還要想到老的時候,你們都將和現在大不一樣,你更願意跟誰相處?當你病了、老了,情人會照顧你嗎?

  如果沒想清楚,就要多花時間繼續思考,客觀地回答上述問題。韋斯認為,你的躊躇不決可能令配偶和情人都很生氣,但深思熟慮之后的決定影響長遠,這些代價是值得的。

  婚姻亮紅燈 別忘了孩子

  暨南大學醫學院附屬腦科醫院精神心理行為科副主任醫師左小萍認為,父母出軌時如果孩子還小不懂事(例如3歲前的孩子),隻要父母還是愛孩子的,影響就不大﹔成年的子女社會閱歷豐富,對婚外情的問題已經有所認識,也很早就知道父母的感情出了問題,長期無法解決,可以理解父母的最后決定,受到的影響一般也不會太大。

  父母的婚外情對中小學階段的青少年影響較大。左小萍稱,父母長期吵架,被背叛者哭哭啼啼,都會影響孩子的學習和生活。這些父母往往忽略了對孩子的照顧,例如飲食做不好,沒心情帶孩子出去旅游,也會產生不良影響。如果出軌方是一時受不住誘惑,沒有移情別戀,而另一方同意原諒的話,那麼最好不讓孩子知道,避免當著孩子的面吵架,說些難聽的話,因為孩子的心理脆弱,缺乏分辨能力。如果小孩知道了,父母要進行解釋,一方承認錯誤,一方表示原諒,譬如可以說“就像上次你做錯事情,我們也原諒了你。”

  如果父母發生移情別戀,離婚無可避免,孩子受到的影響就更大了。左小萍稱,青少年很難理解父母為什麼要離婚,而過不下去的父母會對孩子說對方很多壞話,導致孩子對父母產生不好的印象。她建議走到這一步的父母盡量不要貶低對方,就算離異也要保持良好的關系,特別是被背叛的一方要寬容一些,以后還要教育孩子吸取父母的教訓,擇偶不要找“花心”的人,結婚就要對家庭有責任感,明確指出出軌是一種不道德的行為。

(責編:章華維、高紅霞)