未雨綢繆 成都提前防治努力改善空氣質量

2016年12月01日22:04  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月1日電 (王軍)今日四川省盆地西部和南部呈區域性污染態勢,成都為輕度至中度污染,明日受弱冷空氣影響,污染累積現象將得到短時打斷。4日至10日,污染累積加重,呈持續區域性污染,預計成都市將以中度污染以上為主。為了縮短污染天氣天數,削弱對民眾的生活影響,成都市相關部門制定並落實強制減排措施,做好工作部署,以努力改善空氣質量。

據了解,11月22日,受北方冷空氣南下的作用,盆地內結束了自11月13日開始的今年入秋以來的第二次污染過程。而隨著冷空氣的消散,盆地內再次回到了冬季靜穩、高濕的不利氣象條件,污染物重新開始累積。預計12月4日至10日,四川盆地西部和南部將受到持續靜穩、高濕、強逆溫等不利污染氣象條件影響,部分城市可能出現重污染天氣,預計成都將出現中度以上污染。

相關負責人介紹,為了縮短污染天氣天數,成都市相關部門高度重視,立即展開行動,抓緊部署。“首先要加強宣傳教育,引導企業發揮主體作用,自覺履行社會責任,主動減排。要做好重污染天氣應急准備,一旦啟動應急預警,要確保行動快、成效好。並強化氣象干預,具備人工增雨條件時及時實施人工增雨作業,改善空氣質量。”該負責人說。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)