四川現最新假冒交警騙局 官方:第一時間報警

2016年11月30日16:55  來源:四川日報
 
原標題:四川現最新假冒交警騙局 官方:第一時間報警

  11月29日,省公安廳交警總隊通過官方微博@四川交警發布一條提示信息,稱“四川現最新騙局,有人冒充交警行騙”。隨后,記者與省公安廳交警總隊、投訴網友取得聯系,還原了騙子行騙全過程。據悉,這是我省首次發現在網絡上假冒交警行騙的行為。

  網友“a2154”(化名)告訴記者,11月27日晚,一個自稱是“成渝高速公路交通警察,編號為513413、名為張政軍”的人在微信上申請加他為好友。通過申請后,網友“a2154”看見“張政軍”最新在朋友圈發布的一條尋人帖子稱,他27日凌晨4時巡邏時,在G20和G31路段發現一輛與高速路護欄相撞的車,在車裡找到了某某的身份証和一個公司的公章,“自稱目前無法與身份証所有者的家人聯系,希望朋友圈的朋友轉發尋找。”

  網友“a2154”說,車牌號是他認識的,公司的名字也對得上號,“當時我就很著急,是不是朋友真的出事了?”冷靜思考后,網友“a2154”通過私信向省公安廳交警總隊官方微博@四川交警咨詢,“請問四川交通警察有沒有一個編號為513413的張政軍交警?”接到網友咨詢后,省公安廳交警總隊立即進行了核實,最后確認,成渝高速公路的3個交警大隊,均無“張政軍”。“可能是騙子利用技術

  手段竊取微信等社交賬戶密碼,了解當事人基本信息,然后控制當事人賬戶,並利用另外的賬戶假冒交警發布當事人的尋人啟事。”省公安廳交警總隊宣法處民警莫海清說,騙子一般是冒充交警發布尋人啟事后,與留言的親朋好友取得聯系,伺機詐騙。“這起騙局中,騙子的表述漏洞百出。”莫海清說,比如,G20和G31路段表述模糊,沒有具體的地點位置﹔交警是警號不是編號﹔交警自我介紹時,會告知自己屬於哪個交警大隊,不會模糊稱某高速交警。

  省公安廳交警總隊提醒:交通參與者遇到此類事件,千萬不要急於與騙子聯系,應第一時間向公安機關報警,核實發布者的真實信息。報警方式:一是可以直接與轄區交警聯系﹔二是可以撥打“110”報警電話,請接線民警轉接交警部門或告知需要的轄區交警電話。

(責編:章華維、高紅霞)